Финал Лиги чемпионов в Киеве должен стать лучшим в истории УЕФА

Фото - Надежда Мельниченко
Мероприятие не несет для Украины никаких бюджетных затрат.

Киев получил финал Лиги чемпионов 2018 года. ТСН.ua связался с президентом Федерации футбола Украины (ФФУ) Андреем Павелко, который находится на Конгрессе УЕФА в Афинах.

- Много ли крови УЕФА выпило за это решение?
- Не хотел бы вспоминать все эти перипетии (смеется). Проделана большая работа, но самое главное сейчас все силы кинуть на подготовку к 18-му году, чтобы финал не просто прошел в Киеве, но и стал лучшим в истории УЕФА.

- Что Украина гарантировала УЕФА, будучи в состоянии войны?
- Конечно же безопасность, технические моменты, которые необходимы. Хочу отметить, что никаких финансовых вложений, бюджетных вложений, не заложено и не будет заложено.

Требований много, у нас целый пакет документов, который был собран в течении двух лет. Приезжала не одна делегация УЕФА, мы работали с гостиницами, стадионом, с условиями транспорта, мэрией Киева. Это очень объемная работа, которая была сделана всеми. В первую очередь потому, что этот вопрос курировал лично президент Петр Порошенко. УЕФА получила одно из первых наше предложение в полном объеме.

- Повлияло ли на решение УЕФА опыт проведения финала Евро-2016 в Киеве?
- Конечно. Потому что город уже был, так сказать, проинспектирован европейскими болельщиками. И всем было видно, что Киев имеет все возможности принять данное мероприятие.

- Чем будем удивлять европейских туристов? Есть какой-то план по мероприятиям?
- Дальше оргкомитет будет отрабатывать все эти мероприятия. Уверен, что этот праздник запомнится всем туристам, и телевизионная картинка запомнится каждому.

- Сколько планируется потратить на организацию?
- Это прописано в договоре с УЕФА, и это конфиденциальная информация. Нет, это не бюджетные деньги. Какие для проведения нужны бюджетные деньги? Стадион есть, аэропорт есть, только город в день наплыва болельщиков должен поменять маршруты, чтобы была удобна транспортировка и безопасность.

Все, что связано с фан-зонами, волонтерами - это все прописано между нами и УЕФА, и городом Киевом. Команды размещаются в гостиницах за свой счет.

Это мероприятие для Украины в чистом виде не несет никаких бюджетных затрат.

- Сколько сможет Украина приблизительно заработать на проведении финала?
- Будут как минимум 70 тысяч тех, кто приедут в наш город. И посчитайте, сколько в среднем туристы могут оставить. Это хорошие деньги.

- Есть представление о том, сколько будет стоить билет? Смогут ли украинцы позволить себе его? (на "Сан-Сиро" в 2016 году самый дешевый билет стоил в районе 2100 гривен - ред.)
- Это все будет через сайт УЕФА. Этим вопросом будет заниматься только УЕФА.

Посчитайте, сколько нашему болельщику пришлось бы потратить на перелет, на визы, на гостиницы, питание, чтобы попасть на финал в другом городе. Или же у нас в Киеве - рядом. Думаю, любой болельщик, имея такой шанс, хоть раз в жизни хотел бы попасть на финал.

- Возможно ли будет привлечь кого-то из украинских исполнителей на финал Лиги чемпионов?
- Почему бы и нет? Джамала, Вакарчук… У нас есть достаточно исполнителей, но это будем решать ближе к проведению финала.

Для нас самое важное, что мы сможем показать на более, чем 140 стран, насколько наша страна красивая, единая, насколько в нее можно влюбиться, и каждый раз в нее возвращаться. О нас должны знать.

Журналист ТСН.ua Ольга Скичко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции