Еще не решил - буду воевать за людей или роботов

© facebook.com/theromman
Разговоры о войнах будущего у Романа Поденежного вызывают шутки и улыбку.

Украинцы сделали уникальную для Украины операцию – просто посреди сцены на конференции Black Sea Summit 2016 в Одессе немецкий профессор Патрик Крамер вшил Романа Поденежному электронный имплантат.

В эксклюзивном интервью сайту ТСН.uа новоиспеченный "киборг" рассказал о своих ощущениях во время операции, возможностях, которые дает имплантат, а также о влиянии на повседневную жизнь новейших технологий.

 

- Роман, раньше Вы сказали, что ощущения были неприятными во время вживления. Как именно это проходило?

- Это не чип, это имплантат. Вживление длится 2-5 секунд с помощью одноразового устройства. Он работает как шприц, но выпускает не жидкость, а имплантат.

- Объясните, чем имплантат отличается от чипа?

- Чип — это полупроводниковая электрическая микросхема. Имплантат — классификация медицинского изделия. В этом случае имплантат содержит RFID и NFS транспондер (метку).

- Вы уже пользуетесь им?

- Имплант при установке не несет информации и функционала — чистый лист. Функционал на своем имплантате еще не настраивал — не было времени.

- Как именно нужно настроить его? Смартфон, персональный компьютер существуют ли какие-то дополнения?

- Да, есть приложение к смартфону, с помощью которого возможно программировать NFS-метки.

- Расскажите подробнее об этих NFS-метки.

- RFID - об идентификации. Вы, вероятно, имеете карточку сотрудника. Она работает как пропуск в помещение, когда вы прикладываете ее к RFID-считывателю. Имплантат в моей руке можно использовать аналогично: как пропуск в рабочее помещение, сейф, фитнес-клуб, даже к себе домой, если поставить соответствующий замок.

NFS - информационная часть. Так я смогу носить информацию, которая мне удобно. Визитки, пароли, медкарты, данные банковской карты и тому подобное. Зависит от потребностей конкретного человека.

- В Украине есть возможности для использования имплантата? Насколько эта база широкая?

- Какая "база"?

- Я имею в виду, готовы ли банки, медучреждения к таким новациям?

- Чтобы записать данные карты, не требуется сопровождение банка. Нужно лишь ввести данные карты. Так же и с визиткой и медкартой. Другие устройства — считыватели - смогут эти данные считать.

- Вас о возможных последствиях для здоровья предупреждали?

- Последствий нет. Имплантат размером с большое рисовое зернышко на периферии под кожей. Покрыт сравнительно толстым слоем стекла, которое безвредно для организма. Худшее, что может произойти — разбить имплантат, сделать нецеленаправленно почти невозможно. Однако, при наличии лезвия, в теории, его можно вытащить за 10-30 секунд.

- А каков его срок службы?

- Насколько мне известно, он не имеет срока службы. Там нечему ломаться.

- Вас уже можно записать в списки "армии роботов"?

- Не больше, чем людей, которые имеют искусственные клапаны или генераторы импульсов в сердце.

- Когда будет спрогнозированная фантастами война между человечеством и роботами, будете на стороне людей?

- Я еще не решил.

- Вам известно, сколько в Украине и мире уже "киборгов".

- Нет, не известно. В мире, оцениваю в несколько тысяч.

- Интересно, Вы не боитесь зависимости от новейших технологий? Например, когда с развитием, Ваша жизнь уже не будет Вам принадлежать. Например, чип со временем после усовершенствования начнет самостоятельно без Вашего вмешательства рассчитываться, вести переписку и тому подобное. Приложения станут такими модернизированными, что за Вас будут решать, что именно Вам необходимо в данный момент.

- Нет, пока это технологически невозможно. Вообще, ваш тезис странный. Все, что вы описали, возможно уже сейчас — хакеры могут получить доступ к вашему компьютеру и украсть данные карточки или написать вашим друзьям из социальных сетей. Алгоритмы Facebook анонимно сканируют ваши сообщения и знают, о чем вы общаетесь в чате. Это помогает показывать вам рекламу, которая вам потенциально интересна. Все это имплантатов не касается.

- Роман, Вы платили за чип?

- Да.

- Во сколько Вам это обошлось?

- Имплантат и операция стоят примерно 100-150 долларов.

 

Беседовал Дмитрий Стефурак

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции