История с Донбассом была затеяна "под слив"

© facebook.com/iponomarev
Илья Пономарев: Донбасс для России - это чемодан без ручки, который невозможно бросить.

Единственный проголосовавший против аннексии Крыма депутат Госдумы РФ Илья Пономарев рассказал в эксклюзивном интервью ТСН.ua о планах Путина на Украину.

Как вы видите конфликт с Украиной? Как долго он будет продолжаться?

Какой-то долгосрочной стратегии у России нет. Я думаю, что есть несколько заготовок, в том числе крайне неприятных. Например, я очень сильно опасаюсь возможного обострения в Одессе. Потом - прокладывание сухопутного коридора через Мариуполь в ту сторону и образование, соответственно, сухопутного коридора в Крым. Я считаю, что это один из возможных сценариев. И для этого был подготовлен плацдарм в Приднестровье. Но это совершенно не означает, что этот сценарий будет реализован.

Я считаю, что Россия, вне всякого сомнения, будет подпитывать нестабильность в регионе, потому что еще один из факторов не успешности Украины как государства - нестабильность в стране, нестабильность в экономике, соответственно, падение инвестиций, продолжающееся падение внутреннего валового продукта Украины и, соответственно, общественное недовольство и проблемы в ваших органах власти, которые вы себе избрали. Я считаю, что это такая общая стратегическая линия, но детали могут быть совершенно разные.

Для чего России нужен этот оккупированный кусок территории на Донбассе? Какие у Путина планы на Украину?

Я думаю, что это для России это чемодан без ручки, который невозможно бросить. Он не для чего, безусловно, не нужен. Я считаю, что вся эта история изначально была затеяна "под слив" для того, чтобы расторговаться с Западом и чтобы Запад простил Крым. Я думаю, что какой-то другой цели у всей этой авантюры не было.

И поскольку Запад продемонстрировал нежелание торговаться по этому вопросу, теперь с этим надо что-то делать, а просто так сдача [оккупированных территорий, - ред.] - это будет внутрироссийская политическая проблема. Путина будут называть предателем. Те же самые националисты, которых он взрастил, все вернутся в Москву, при чем с оружием и с пойманным куражом, и еще непонятно, чем эта ситуация закончится. Поэтому ему на данный момент отступать абсолютно некуда. Он будет вынужден поддерживать определенный градус напряженности и, таким образом, будет смотреть, как ситуация будет развиваться, и действовать по обстановке.

Какими должны быть сейчас шаги Запада и Украины для разрешения конфликта?

Я считаю, что нужно в значительной степени игнорировать эту ситуацию. Мне кажется, что украинскому правительству стоит приложить все возможные усилия, чтобы переманить на свою сторону лидеров этих самых повстанцев, как бы это ни было неприятно, тяжело и для некоторых товарищей может даже унизительно, но с ними надо договариваться. Также как Россия договорилась с Кадыровым в Чечне, как бы это ни было опять-таки для многих тяжело. И Кадыров, известно, что стрелял в русских солдат и убивал русских солдат, и тем не менее получил звание героя Российской Федерации. Это было ценой мира, и этот мир был достигнут. И мне кажется, что мир - это более важно, чтобы перестали гибнуть люди, и даже с национальной точки зрения, это все равно важнее для развития экономики и так далее. Надо ставить точку в этом конфликте, и без того, чтобы включить лидеров этих "ЛНР" и "ДНР" в украинский политический процесс - без этого это очевидно не получится.

А что касается Запада, то мне кажется, что Западу надо предложить Украине некий аналог плана Маршалла, потому что главный фактор - это экономический прогресс в Украине и благополучие украинского народа. Если это будет продемонстрировано, что в результате Майдана благосостояние людей увеличилось, если не будет этих реформ, которые предлагает МВФ и подобные структуры, которые будут означать обнищание, увольнение, проблемы с пенсионными выплатами, приватизацию медицинской и образовательной сферы, а если будет расти предпринимательство, демонополизация экономики, низкие налоги и вообще всяческое стимулирование экономической активности, а это возможно только через массовые инвестиции – вот если это все произойдет, то тогда можно сказать, что и моральная, и политическая победа будет одержана.

Беседовала журналист ТСН.ua Ольга Скичко

Читайте первую часть интервью с депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым здесь

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции