"Запорожсталь" перешла под контроль России

"Запорожсталь" перешла под контроль России© УНІАН
Российский "Внешэкономбанк" приобрел меткомбинат, несмотря на то, что свой интерес к "Запорожстали" не скрывал Ринат Ахметов.

Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины "Запорожсталь" стало очередным активом, оказавшимся под контролем России.

По информации издания "Украинская правда", продажа "Запорожстали" завершена, причем комбинация ознаменовалась жестким конфликтом старых владельцев с Ринатом Ахметовым.

Мажоритарным акционером "Запорожстали" была компания Midland Resources Holding Ltd, зарегистрированная в офшорной зоне на британском острове Гернси.

Конечными владельцами предприятия выступали уроженец Днепропетровска Эдуард Шифрин вместе с гражданином Канады Алексом Шнайдером, а также их партнеры. Их желание продать всю "Запорожсталь" стало публичным в 2010 году.

Свой интерес к "Запорожстали" не скрывал Ринат Ахметов. Для приобретения комбината он пошел на консорциум с южнокорейской корпорацией Posco. Параллельно комбинатом якобы интересовались российские олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов.

Информированные источники на условиях анонимности рассказали "Украинской правде" драматичную историю продажи комбината, которая завершилась в мае.

Итак, сначала владельцы "Запорожстали" заключили протокол о намерениях со структурами, связанными с российским государственным "Внешэконобанком". Однако предложенные россиянами 1,2 миллиардов долларов смог перебить Ринат Ахметов.

По словам источников, предприятия группы Ахметова заключили не просто протокол о намерениях, а договор купли-продажи "Запорожстали". Более того, владельцы комбината получили 50 миллионов долларов задатка.

Непрямые подтверждения этому факту были в прессе. 12 мая запорожский губернатор Борис Петров подтвердил продажу "Запорожстали" холдинга Ахметова и южнокорейского Posco.

Однако дальше, при невыясненных обстоятельствах владельцы "Запорожстали" захотели вернуть назад 50 миллионов долларов задатка и расторгнуть соглашение. При этом они согласились дополнительно оплатить 50 миллионов долларов штрафа.

Выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая позволяла акционерам "Запорожстали" заработать еще больше, - даже с учетом санкций, которые нужно было покрыть перед Ахметовым.

После чего был заключен еще один договор - опять со структурами, родственными российскому государственному "Внешэкономбанку". Источники сообщают, что окончательная цена "Запорожстали" составила 1,7 миллиардов долларов.

Такой финал борьбы за "Запорожсталь" поразил Ахметова. По информации источников, его адвокатами был подан иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции комбината к рассмотрению дела в сущности. Сейчас вопрос находится в апелляции.

События вокруг "Запорожстали" могут быть составляющей более глобальной геополитической игры.

В прошлом году было объявлено о приобретении контрольного пакета "Индустриального союза Донбасса", который владеет в Украине Алчевским меткомбинатом и Днепровским меткомбинатом имени Дзержинского. Конечный новый владелец так и не был объявлен, однако, по информации источников, идет речь о том же российском "Внешэкономбанке".

Ключевой деталью в этой картине является тот факт, что руководителем наблюдательного совета "Внешэкономбанка" является глава правительства России, - то есть Владимир Путин.

Читайте также:

Ахметов купил "Запорожсталь"

Кризис в украинской металлургии прошел: производители увеличивают выплавку

Металлурги поднимают цены

Украине грозит вторая волна кризиса

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Андрей Андрей 31 мая, 19:40 Согласен 1 Не согласен 0 А какая разница, по чьим контролем окажетя файна украйна, если тем, кому уже нечего терять, действительно нечего терять. Остается надеяться, разве что на призраки, блуждающие по европе. Да и с ними теперь туговато. Третьего интернационала нет уже с 1943-го. А о четвертом теперь мало что слышно, да и не был он никогда нашим, тот Троцкистский Четвертый Интернационал. А от Ума, Чести и Совести нашей эпохи осталась только расчетливая алчность, прикорманившая себе то, что десятилетиями зарабатывалось Советским Народом. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции