За счет "долларовой лихорадки" валютные спекулянты получают прибыль в 280%

Скачки курса гривны играют на руку спекулянтам© УНІАН
Деньги 11 апреля, 2014, 18:56 4916
Добавить в избранное
Спекуляции еще больше обваливают гривню.

Стремительное падение курса гривни ужасает банкиров и рядовых украинцев, но греет душу валютным спекулянтам, говорится в сюжете "Новостей 2+2".

Кроме валютных спекулянтов - сверхприбыли сегодня легко получают и коммерческие банки. При том, что небольшое количество сделок на межбанковском валютном рынке должно было бы обваливать не нацвалюту, а доллар, говорят эксперты. Впрочем набирает вес именно "зеленый".

"Какой-то банк, а таких банков много, получил от национального банка рефинансирование 2 недели назад, тогда курс был 11 грн. И на эти деньги купил валюту. Сейчас валюта стоит 13 грн и больше. То есть сегодня он может вернуть эту гривну Нацбанку и заработать примерно 10-15%, если это в годовом измерении - это десятки тысяч процентов", - рассказал о схеме экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

На валютных спекуляциях только за 11 дней апреля "менялы" и банки заработали почти 300% в годовом измерении. Желание быстро и легко заработать на разнице курса добивает и без того слабую гривну, говорят эксперты. Савченко говорит, ее можно довольно быстро укрепить, если Нацбанк начнет вести разумную политику.

"Главным поставщиком материала для валютных спекуляций, к сожалению, является Нацбанк. Сейчас на счетах коммерческих банков мы имеем невиданную сумму гривны - почти 35 млрд. Для того, чтобы банковская система эффективно работала, достаточно 20 млрд, 15 млрд - это лишние деньги, они давят на курс, курс падает", - пояснил эксперт.

Еще несколько дней назад темпы девальвации гривны не превышали одного процента в день. Сегодня - уже перескочили за 3%. Впрочем, банкиры считают, что уже в конце месяца валюта начнет укрепляться за счет транша МВФ.

Перед выходными доллар на межбанке немного успокоился, остановившись на отметке в 13 грн. Рынок евро-гривня в конце торгов показал 18,0320/18,4540 грн/евро.

Корреспонденты Виталий Афанасиенко, Евгения Цветанская

Эксперты прогнозируют укрепление гривны в конце апреля

Деньги 11 апреля, 2014, 19:26
На валютных спекуляциях только за 11 дней апреля "менялы" и банки заработали почти 300% в годовом измерении. Желание быстро и легко заработать на разнице курса добивает и без того слабую гривну, говорят эксперты.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 11 апреля, 2014, 18:56 4916
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции