За два года Янукович и его приспешники украли у государства $ 40 млрд - ГПУ

© УНИАН
Эта сумма соизмерима с годовым бюджетом Украины.

За два года правления экс-президент Украины Виктор Янукович и его команда украли у государства один годовой бюджет, а это 40 млрд долларов.

Об этом в эфире Эспрессо.TV заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

По его словам, во времена режима Янкуковича по всей территории страны были организованы преступные схемы по хищению денег. Они осуществлялись во всевозможных сферах хозяйственной деятельности, в культуре, образовании и здравоохранении.

"Они реализовывались через так называемые финансовые площадки. Только лишь по территории Днепропетровской области в течение каждого месяца добывалось наличными около 2 миллиардов гривен", - сказал Енин.

Заместитель генпрокурора отметил, что после этого деньги переводились в валюту и переправлялись за границу.

Читайте также: Кабмин заложил в госбюджет-2017 полтора миллиарда долларов, украденных Януковичем и Ко

Напомним, 15 сентября суд ЕС признал неправомочными часть санкций против Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева.

В августе суд ЕС отменил ввод в 2014 году Евросоюзом санкций против младшего сына Виктора Януковича, который был исключен из списка санкций в связи с его смертью.

6 марта 2014 года ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина. В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из санкционного списка. Вместо них в список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Кроме того, 8 января вступило в силу решение суда ЕС о снятии санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался в суд ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества.

28 января стало известно, что ряд должностных лиц Януковича выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет о двух Азаровых, Арбузове, Клюеве и Ставицком.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 продолжительностью в год. При этом весной 2015 были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Эспрессо TV / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции