Янукович обложил пошлиной экспорт зерна

Янукович обложил пошлиной экспорт зерна© President.gov.ua
Виктор Янукович подписал закон, согласно которому экспорт зерновых культур облагается пошлиной.

Президент Виктор Янукович подписал 10 июня закон, согласно которому устанавливается экспортная пошлина на зерно до 1 января 2012 года.

По закону, экспорт пшеницы обложат пошлиной на уровне 9%, но не менее 17 евро/тонна, ячмень - 14%, но не менее 23 евро/тонна, кукурузу - 12%, но не менее 20 евро/тонна.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что министерство выступает против экспортной пошлины, поскольку тогда затраты будут переложены на сельхозпроизводителя.

"Я не понимаю таких действий: с одной стороны, государство финансово поддерживает сельхозпроизводителя, с другой, такими действиями фактически вымывает эти средства из сельхозпроизводителя", - заявил он.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович заявлял ранее, что эффективным механизмом на рынке экспорта зерна может быть только введение пошлин.

Как сообщалось, введение пошлин на экспорт зерна в размере 9-14% приведет к потере украинскими аграриями в 2011 году около 6 млрд грн. Об этом заявили Аграрный союз, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Украинская аграрная конфедерация и Украинская зерновая ассоциация.

Читайте также:

Рада ввела пошлину на экспорт зерновых

Кабмин отменил квоты на экспорт зерна

Кабмин отменил экспортные квоты на кукурузу

Аграрии потеряли на ограничении экспорта зерна 4,5 миллиарда долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Економічна правда / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • О.К. О.К. 14 июня, 07:21 Согласен 0 Не согласен 0 Треба зернові переробляти на паливо прямо в селі.Мізерна платня яка припадає виробнику від ціни на зерно і високі ціни на паливо дають підстави виробляти етанол і біодизель прямо в селі.При такому співвідношенні цін експорт не має ніякого сенсу для виробника. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции