Яценюк рассказал, какие колоссальные средства коррупционеры зарабатывают на госзакупках

Яценюк говорит, что на государственных закупках бюджет теряет 50 млрд долларов ежегодно.© Reuters
Система государственных закупок ProZorro поможет свести коррупцию на нет.

По подсчетам правительства Украины, потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% государственных закупок, а это – примерно 50 млрд гривен ежегодно.

Об этом в программе "10 минут с премьер-министром" сообщил глава правительства Арсений Яценюк.

По его словам, потери от коррупции составляют почти столько, сколько в бюджете заложено на Вооруженные силы Украины.

Яценюк отметил, что созданная правительством электронная система государственных закупок ProZorro позволит вернуть в бюджет десятки миллиардов гривен, поскольку все государственные тендеры переводятся в онлайн формат и поэтому все процедуры становятся публичными.

Премьер отметил, что благодаря ProZorro каждая компания или предприниматель может зарегистрироваться на торговой площадке, найти аукцион и подать заявку на участие.

"Дальше происходят анонимные торги. По результатам аукциона выбирается победитель, и только после этого раскрывается название компании. Таким образом, провести "своего" поставщика становится практически невозможно. А победителями станут только добросовестные поставщики ...При этом любой желающий может зайти на сайт и узнать, что закупало то или иное государственное предприятие и по какой цене", - отметил Яценюк.

Читайте также: Тестю - дом, жене - бизнес: СМИ рассказали, как живет уволенный директор закупок Укразлизныци

В пилотном режиме ProZorro начала работать в феврале 2015 года, и благодаря ей уже удалось сэкономить более 500 миллионов гривен.

В частности, Министерство инфраструктуры и предприятия, которые находятся в его подчинении, провели тендеры в системе ProZorro на более 1,3 миллиарда гривен. Сумма экономии превысила 75 миллионов: "Министерство обороны полностью перешло на электронные закупки. Результат - почти 1000 тендеров и 200 млн. гривен экономии".

Напомним, 25 декабря 2015 года Верховная Рада приняла антикоррупционный закон о публичных закупках. Этот закон устанавливает проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, и с 1 августа 2016 года – для всех госкомпаний и госорганов.

 
10 минут с Премьер-министром. Государственные закупки. ProZorro

"10 минут". Государственные закупки. ProZorro

Опубликовано Арсением Яценюком 17 января 2016 г.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Facebook/Арсений Яценюк / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции