Яценюк объяснил, почему Украина не покупает газ у России и достаточно ли его запасов

Яценюк убеждает, что в Украине достаточно запасов газа на зиму© УНИАН
В подземных газохранилищах накоплено около 13 миллиардов кубометров.

В украинских подземных хранилищах в настоящее время есть около 13 млрд кубометров газа и этого достаточно для прохождения отопительного сезона. В прошлом году на этот период запасов было на 2,3 млрд кубометров меньше.

Об этом в традиционном видеообращении к украинцам "10 минут" рассказал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Если есть газ – то есть тепло в домах. Если его не хватает, то это ставит под вопрос, как пройти зиму. У нас есть газ в украинских газовых хранилищах. Сейчас в общей сложности есть около 13 миллиардов кубических метров газа. Это на 2,3 миллиарда больше, чем было в прошлом году (на этот период). То есть мы накопили достаточный объем газа. Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они ("Газпром") выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе – около 200 долларов США", – отметил Яценюк.

Читайте также: Насколько и когда будут расти коммунальные тарифы в 2016-2017 годах

Премьер напомнил, что украинцы, которые отапливают свое жилье газом, имеют возможность воспользоваться льготной оплатой за него. Ведь в течение шести месяцев отопительного сезона, с октября по апрель, такие потребители имеют возможность приобрести 1200 кубометров газа по льготному тарифу в 3,6 грн за кубометр.

"Еще раз хочу напомнить тем домохозяйствам, которые используют природный газ для отопления собственного дома. Мы приняли решение о том, что 1200 кубических метров газа вы можете использовать в течение шести месяцев по тому графику, который устраивает вас. Например, декабрь был теплым. Это означает, что потребление газа было меньше. И если вы сэкономили газ в декабре, то тот объем сэкономленного газа вы можете легко использовать в январе. Или даже в том случае, если вы в январе используете больше, чем сэкономили в декабре, то вы можете часть газа с последующих месяцев также использовать в наиболее холодный месяц. Поэтому на шесть месяцев у вас есть объем газа по льготной цене, которая составляет 3600 гривен (за тысячу кубометров). Это половина от рыночной стоимости газа, которую вы используете по своему усмотрению", – пояснил Яценюк.

Глава правительства также призвал украинцев оформлять субсидии.

 

Сегодня говорим о тепле в домах, о том, как пройти зиму, хватит ли нам газа и угля, и как пересчитать стоимость жилищно-коммунальных услуг в том случае, если батарея была холодная.

Опубликовано Арсением Яценюком 10 января 2016 г.

Напомним, "Нафтогаз" радикально поднял тариф на транзит российского газа.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
  • Юрий ТТТ Юрий ТТТ 10 января, 19:39 Согласен 26 Не согласен 7 очень правильно . разницу меж настоящей рыночной ценой и яйценюковским "дешевым" газом покроют налогоплательщики ЕС как до этого лет 20 делали русские. мы нашли тучную дойную корову ! :-) ответить цитировать Andy Kyryl Andy Kyryl 10 января, 21:20 Согласен 7 Не согласен 28 Сколько ватных портянок набежало, аж в глазах от вони защипало? Кто там что там спонсировал? Эти кремлевские сказки оставьте для Кисель-ТВ, там в любой бред верят. По-еврейски как-то спонсировали русские 20 лет, по соседски продавать за 300-400 долларов за тысячу кубометров как Франции и Германии и рассказывать о "благотворительности и скидках" это напоминает хреновых бизнесменов дурящих лохов "новогодними скидками" когда берется с потолка цена а потом рисуется скидка. Вот и получается, что в Европе с реверсом , в Словакии и Венгрии покупать БЕЗ ВСЯКИХ ДОТАЦИЙ ЕС дешевле чем напрямую у Газпрома, такая братско-еврейская математика получается. Смотрите, путриот, цены на нефть и газ упали , все в Европе ищут пути диверсификации поставок газа непредсказуемым русским, как бы Вам давление Вашего природного газа пукан не разорвало. цитировать
Выбор редакции