"Я сопротивляться не буду" - глава НБУ о своем возможном увольнении, курсе доллара и "плане Ч"

Гонтарева рассказала о существовании "плана Ч" на случай масштабных военных действий© ТСН.ua
Деньги 10 ноября, 2014, 01:53 14415
Добавить в избранное
Гонтарева убеждена, что Украина больше не будет жить по фиксированному курсу доллара.

На прошлой неделе для украинцев было большим потрясением падение гривны после нескольких недель попыток удержать фиксированный курс на фоне бурного расцвета "черного" рынка. Неожиданно для многих Нацбанк отпустил гривну в свободное плавание.

Начиная с прошлой среды национальная валюта теряла ежедневно: оказавшись уже на отметке 15 гривен за доллар. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Читайте также: Нацбанк "отпускает" курсы валют и надеется на стабильность
 

Такой курс украинские эксперты уже предсказывали еще в прошлом году, за два месяца до Майдана. Однако, сейчас те, кто предвещал тогда, избегают прогнозов. А удалось разговорить человека, который очень тщательно взвешивает каждое свое слово, потому что сейчас она отвечает за весь Нацбанк. ТСН.Тижню удалось взять эксклюзивное интервью у главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Эксклюзивное интервью главы Нацбанка Валерии Гонтаревой

ТСН. Тиждень 9 ноября, 2014, 21:58
Неожиданно для многих Нацбанк отпустил гривну в свободное плавание. Начиная со среды, национальная валюта ежедневно падала. Сейчас она оказалась на отметке 15 за доллар. Чего ждать дальше рассказала глава Нацбанка.

Главный банкир страны возразила, что была близка к увольнению.

"Я близка к увольнению не была. Меня президент предложил на эту должность. Если президент мне предложит уйти с этой должности, я сопротивляться не буду", - подчеркнула Гонтарева.

"Наша страна больше не будет жить по фиксированному курсу (доллара). Сначала был курс прыжками: 1,7, потом 5, потом 8, потом 12. Вся наша прежняя история показала, что это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы. Еще в апреле, когда наша страна подписывала меморандум с МВФ, мы заявили, что курсообразование у нас будет гибкое. Что было потом, вы все знаете - курс достиг 11,70. Курс стал сбалансированным. Дальше мы не собирались искусственно фиксировать курс. Потом начались активные военные действия. И когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию", - пояснила Гонтарева.

Читайте также: Нацбанк полностью запретил новые депозиты и кредиты в российских рублях на территории Украины

Председатель НБУ хвастается, что после этого вместо прогнозируемых 5% падение ВВП составило 3,5%.

"Дальше - даже в зоне АТО начала работать промышленность. Наши экспортеры уже начинают работать даже в этой зоне. Это и Енакиевский метзавод и "Донецксталь". Более того, все наши крупнейшие метзаводы увеличили свою продукцию", - уточнила Гонтарева.

Кроме того, Гонтарева хочет, чтобы законодательно закрепили норму, которая запрещает досрочно снимать строковые депозиты. Таким образом, надеется укрепить банковскую систему.

"Первая задача, которая стоит перед НБУ, - мы расчищаем банковскую систему. Людям все равно, что мы делаем. А вот расчисткой мы занимаемся уже сегодня. Мы убираем банки, которые занимаются "отмыванием". Вывели с рынка 26 банков, которые были неплатежеспособными", - подчеркнула Гонтарева.

Она также отметила, что существует так называемый "план Ч" на случай начала масштабных военных действий, но не захотела его обсуждать.

Тем временем Киев вводит новые правила игры на Донбассе, потому что боевики окончательно разрушили Минские договоренности.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 10 ноября, 2014, 01:53 14415
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции