"Вывел" орешки и семечки на Кипр. СМИ обнародовали офшорные схемы спонсора Ляшко

Сергей Рыбалка© УНИАН
Сергей Рыбалка причастен к заводу в Днепре, который производит известные снеки.  

Несмотря на публичную неприязнь к офшорам, члены "Радикальной партии Олега Ляшко" сами пользуются выгодами иностранных юрисдикций. Журналисты программы "Схемы" обнаружили, что депутат Сергей Рыбалка причастен к заводу в Днепре, который производит промышленные товары для дома – салфетки, мыло, мусорные пакеты, товары для уборки, а также известные снэки – орешки, сухарики, семечки. Часть доходов корпорация семьи Рыбалки перечисляет на кипрские фирмы: на них формально оформили фактически все торговые марки компании. К этому приложил руку и сам народный депутат, утверждается в программе.

Журналисты отмечают, что народный депутат Рыбалка избран по списку Радикальной партии Олега Ляшко и официально называется одним из ее спонсоров.

Читайте также: Международные журналисты опубликовали расследование об офшорах бывших украинских топ-чиновников

Корпорация называется "S Group". Глава ее наблюдательного совета – брат народного депутата Дмитрий Рыбалка. Снэками в корпорации занимается ООО "Снэк-Экспорт", владелец которого – отец депутата Виктор Рыбак. Сам депутат Сергей Рыбалка до избрания в Верховную Раду официально был советником гендиректора по юридическим вопросам. А в промышленной группе его открыто называли соучредителем.

На сайте Государственной службы по интеллектуальной собственности указано, что торговые марки, под брендом которых выпускают популярную линейку жареных семечек ТМ "СЕМКИ", ТМ "SEMKI", в 2006 году Сергей Рыбалка собственноручно зарегистрировал на кипрскую фирму Lagrion Limited.

По крайней мере до 2015 года эта кипрская фирма собирала роялти за использование бренда "СЕМКИ", отмечают журналисты. Кроме того, около трех десятков торговых марок украинских снеков завели на этот офшор, а также на несколько других, родственных: фисташки "Мачо", "Red pistachio" и чипсы "КартоФан".

Читайте также: Панамагейт: Порошенко "по полочкам" разложил офшорный скандал с Roshen

В 2014 году концерн Рыбалок, по данным редакции, отчитался в налоговую, оплатил минимум 25 миллионов гривен роялти за пользование своими же брендами.

В то же время в 2015 году суммы были меньше: например, кипрский владелец брендов Lagrion Limited получил чуть меньше миллиона гривен вознаграждения, но основной отчет фирма не подавала, поэтому полные суммы не посчитаны.

В прошлом году, обнаружили "Схемы", чуть ли не все бренды компании были переброшены на новый оффшор – Dianatus Management Limited, сходное с предыдущими. Журналисты считают, что о реальной  хозяйственной деятельности в этом случае вероятнее всего речь не идет и это легко прослеживается.

"На Кипре можно получить услуги номинального владельца компании, для этого заключается договор между номинальным держателем и реальным владельцем на управление этой компании, но мы его увидеть не можем", – пояснила юрист Центра противодействия коррупции Ольга Веретильник.

Журналисты назвали это "типичной схемой": когда компании выводят деньги в виде роялти за границу на свой офшор, отчитываясь об этом в налоговую, как о произведенных расходах; это автоматически уменьшает прибыли компании, а следовательно, и платить из них налогов в бюджет Украины надо меньше.

Читайте также: Рада отказалась расследовать "офшорный скандал"

"Схемы" спросили у Рыбалки о мотивах во время регистрации собственного изобретения – торговой марки – на неизвестную кипрскую компанию с признаками фиктивности. В ответе на письменный запрос он признал, что упомянутые торговые марки ему принадлежали, впрочем, сейчас об их судьбе он не знает.

"Действительно, еще в начале 2008 года состоялась передача двух торговых марок "Семки" и "Semki" в собственность иностранной компании, ведь предполагалось их использование на территории Евросоюза. <...> Но из-за разных причин, в том числе и из-за мирового экономического кризиса, планы работы в Европе были существенно откорректированы. Поэтому, насколько мне известно, эти две торговые марки с тех пор больше не используются, и не имеют ни ко мне, ни к компании, к которой имеет непосредственное отношение моя семья никакого отношения", – говорится в ответе на запрос.

Вместе с тем же, отмечают журналисты, кипрская компания Dianatus Management Limited и в дальнейшем является единственным собственником как бренда "СЕМКИ", как и еще 39 торговых марок, которые сейчас в Украине использует фирма семьи Рыбалок.

Таким образом оказалось, что бизнес семьи депутата Рыбалки, из которого финансируется "РПЛ", и сам задействует офшорные юрисдикции, направляя за границу часть выручки, собранной из украинцев. Как заверил лидер партии Олег Ляшко, о связях с офшорами своего спонсора и соратника он не знал и примет соответствующие меры, если факты подтвердятся.

В то же время сам Рыбалка в опровержении, распространенном его пресс-службой, заявил, что "никогда не использовал офшорные компании, как ошибочно утверждается в сюжете". Он отметил, что со времени избрания в Верховную Раду Украины не владеет и не имеет отношения к управлению ни одной компанией, а все доходы декларирует в соответствии с действующим законодательством, и не обязан знать все подробности бизнеса членов собственной семьи.

Рыбалка также заявил, что информация о торговых марках "Семки" и "Semki", которая предварительно испрашивалась от него журналистами, вышла якобы в искаженном виде и не соответствует действительности. Он утверждает, что журналисты попутали понятие "роялти, которое постоянно контролируется налоговыми органами, с выводом выручки или прибылью". Он добавил, что компания "Снек Экспорт", принадлежащая его отцу, "платит все налоги здесь, в Украине".

Относительно регистрации торговых марок за рубежом он объяснил, что пошел на такой шаг, потому что в Украине защитить собственность "абсолютно невозможно".

Читайте также: Юристы президента объяснили, в чем ошиблись журналисты в расследовании об офшорах Порошенко

Напомним, в апреле Фракция Радикальной партии потребовала немедленно созвать внеочередное заседание Рады, чтобы начать процедуру импичмента президента Украины Петра Порошенко и создать в парламенте Специальную временную следственную комиссию по расследованию фактов существования "тайных оффшорных компаний и счетов Порошенко". Весной из Mossack Fonseca "утекли" документы, которые стали основой для громкого международного журналистского расследования об именитых владельцах крупных оффшоров. Среди них, в частности, были опубликованы материалы и о главе государства. Юристы его компании уверяли, что во время проведения финансовых операций иностранные банковские счета президента не открывались, "оборота денежных средств не было, и передача акций происходила в рамках процедуры передачи активов Петра Порошенко в доверительную собственность компании Ротшильд".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Схеми" / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции