Вслед за гречкой с полок может исчезнуть хлеб и другие продукты

Иллюстрация
За год гречка подорожала на 310%, зато хлеб подорожал всего на 12%. В то же время, по словам хлебопеков, это благодаря жесткому регулированию.

Вслед за дефицитом гречки в Украине может наступить дефицит хлеба. Фермеры уже сейчас жалуются на то, что цены удерживаются только благодаря жесткому регулированию.

Как известно, правительство на этой неделе назвало уже точную дату, когда Украина справится с дефицитом того, что исчезнуть у нас, кажется, никогда и не могло. Гречку по 14 гривен за кило вице-премьер Клюев обещает уже в 20-х числах марта. В то же время, это произойдет, если нужный закон примет Рада. Напомним, гречка должна быть китайской.

Как подсчитали бизнес-издания, за год гречка подорожала на 310%. Молочные продукты прибавили в цене чуть меньше, чем гречиха, но результат составил 150%. Почти наполовину подорожали фрукты, овощи, чай. Чуть меньше - сладости. Треть в цене прибавили картошка и масло.

Зато, хлеб подорожал всего на 12%. В то же время, по словам хлебопеков, это благодаря жесткому регулированию. И если не поднять цены и им - уже скоро украинцы могут остаться не только без гречки, но и без хлеба

По словам фермера Владислава Чалого, который выращивает гречку, пшеницу и сою, наибольшей проблемой украинских сельхозпроизводителей является непредсказуемость пищевого рынка. Именно из-за нее фермер был вынужден часть зерна держать в запасе на всякий случай. Так же впрок подумали и жители крупных городов, когда услышали слухи о дефиците гречки и пшеничной муки. Возник естественный ажиотаж и то, что было в магазинах на несколько недель, разлетелось за несколько дней.

Как отмечают эксперты, мука начала исчезать с полок не потому, что у нас есть недостаток зерна или муки. В Украине избыток зерна. В то же время производители не могут продавать муку по той цене, по которой разрешено. У них есть ограничения по рентабельности.

Сейчас проблемы могут возникнуть с любыми продуктами, где цену регулирует чиновник. Можно рискнуть и предположить, что в ближайшее время могут исчезнуть с прилавков или подняться в цене: сахар, масло, мясо, картофель с капустой, в общем, овощи, хлеб и молоко и молочные продукты.

В частности, 80% овощей выращено на огородах у крестьян, и хранится в погребах. Никаких высокотехнологичных складов и хранилищ. Поэтому картофель, лук, капуста к весне банально сгнили. Следовательно житница Европы скорее напоминает небрежную хозяйку, которая все занимает у соседей, и на украинских прилавках сейчас импортный товар.

Из-за монополизации экспорта, администрирования цен, налогового давления крестьяне сворачивают невыгодный бизнес. Нынешнее подорожание продовольствия и внезапные дефициты - лишь первые звоночки для правительства, утверждают эксперты. Существовать, как раньше, отрасль не сможет. В худшей перспективе будем покупать не только китайский чеснок и египетскую картошку, но и остальные продукты - даже хлеб.

Читайте также:

Инфляция в феврале составила менее процента

За год Януковича гречка подорожала на 300%

Кабмин пообещал стабилизировать цены на мясо

Половина украинцев уже боится продовольственного кризиса

Ценовой антирекорд

Украина 6 марта, 2011, 21:36

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции