ВР проголосовала за законопроект о коммерческом учете коммуналки

Поставщики услуг должны предоставлять населению рекомендации по экономии.

Парламент Украины поддержал в первом чтении законопроект №4901 "О коммерческом учете комуслуг", который должен юридически урегулировать обязательную установку общего счетчика на дом или секцию дома, а также создать основы для индивидуального или распределительного учета в каждой квартире.

Об этом пишет "Экономическая правда".

"За" соответствующий документ проголосовали 238 народных депутатов.

Законопроект предусматривает, что поставщики коммунальных услуг будут обязаны предоставлять людям детализированные данные об истории их индивидуального потребления с рекомендациями для экономии ресурсов.

Принятие закона позволит ввести 100-процентный учет, считает председатель Государственного агентства по энергоэффективности Сергей Савчук. Это на три четверти снизит объем неучтенных расходов воды в домах и на 15-20% сократит потребление тепла в течение одного-трех лет.

По оценкам экспертов, полный учет потребления позволит жителям многоэтажек сэкономить на отоплении в среднем 25%.

Ранее сообщалось, что исполнительная служба все активнее выставляет на аукцион арестованное имущество украинцев, что не рассчитываются за коммуналку, а через увеличение тарифов количество должников растет. Зато в правительстве уверяли, что украинцев не будут выселять из домов за долги за жилищно-коммунальные услуги.

Штраф за несвоевременную оплату жилкомуслуг планирует ввести правительство

Кабмин предлагает парламенту установить взыскания в случае несвоевременной или неполной оплаты в размере одной десятой процента от суммы просроченного платежа.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: