Во время кризиса украинцы не смогут забрать депозиты из банков

Во время кризиса украинцы не смогут забрать депозиты из банков© Архів
В Нацбанке отказались от полного запрета на досрочное возвращение депозитов.

В Нацбанке решили, что общество не готово к ограничению досрочного снятия депозитов, и предложили лишь предусмотреть право вводить запрет на возврат вкладов только в период кризиса. Банкиры считают это прогрессом, который поможет избежать судебных споров в будущем, когда во время нового кризиса будет действовать законный мораторий.

Во вторник, 5 апреля, Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предложения, в НБУ решили закрепить в законодательстве две основные нормы. Во-первых, "в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до окончания обусловленного договором срока банк обязан выдать вклад в течение 30 дней с дня обращения", пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Во-вторых, Нацбанк получит право "вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям".

НБУ в начале года предлагал ввести полный запрет на досрочное снятие вкладов. Однако глава Нацбанка Сергей Арбузов решил вынести этот вопрос на обсуждение.

Банкиры последние два месяца выступали с заявлениями о том, что наличие моратория позволит банковской системе получить длинную гривну, а значит продлить сроки кредитов. Но вкладчики и юристы критиковали предложение НБУ, призывая отказаться от дискриминационных изменений ст. 1060 Гражданского кодекса.

Депутаты готовы поддержать такую инициативу Нацбанка. "Только необходимо четко прописать критерии кризисной ситуации, на которые ссылаются в НБУ, чтобы не появились непонятные, размытые формулировки",– заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Пеклушенко. Однако в Нацбанке эти критерии еще не подготовили. "Вероятно, они будут идентичны тем, что предлагались нами еще несколько лет назад",– отметил в правлении НБУ.

Финансисты говорят, что введения моратория только на период кризиса вполне достаточно для обеспечения безопасности банковской системы. "В НБУ предусмотрели предохранительный механизм, потому что если начинается паника, вклады могут забрать только первые, а депозиты остальных вкладчиков оказываются под угрозой,– пояснил председатель правления Платинум Банка Грег Краснов.– Этого вполне достаточно, чтобы не создавать негативные социальные явления".

Читайте также:

Впервые с начала кризиса банки вышли в плюс

Азаров пообещал выделить на ипотеку 10 миллиардов гривен

Азаров: ВВП растет, дефицит сокращается, мы выходим из кризиса

Банки-банкроты задолжали вкладчикам 2,5 миллиарда

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции