Власти Беларуси планируют до конца года дважды повысить пенсии

Властм Беларуси до конца года дважды повысят пенсии© Сегодня
Пенсионерам Беларуси дважды повысят выплаты. С августа на 13%, и с ноября на 7%.

Трудовые и социальные пенсии в Беларуси будут повышены с 1 августа и с 1 ноября текущего года.

В результате трудовые пенсии с начала августа вырастут в среднем на 13 процентов - с 696 тысяч до 757 тысяч белорусских рублей (примерно со 141 до 153 долларов). С ноября размер трудовых пенсий вырастет еще на 7,9 процента - до 817 тысяч белорусских рублей (до 165 долларов).

В пресс-службе белорусского президента Александра Лукашенко подчеркнули, что Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты располагает средствами для повышения пенсий "в необходимом объеме". В целом на увеличение пенсионных выплат властям Белоруссии потребуется 1,4 триллиона рублей (более 282 миллионов долларов).

Предыдущее повышение пенсий в Беларуси произошло 1 июня. Размер выплат вырос в среднем на 13,7 процента. Однако некоторые местные СМИ назвали этот шаг властей "издевательским": в конце мая правительство провело девальвацию местной валюты, после чего доллар укрепился к белорусскому рублю более чем на 50 процентов.

С середины июня в Беларуси были также повышены зарплаты бюджетникам на 26,6 процента вопреки требованиям Международного валютного фонда заморозить зарплаты. Власти Беларуси ранее обратились в МВФ за кредитом, чтобы справиться с валютным кризисом, однако окончательное решение в фонде пока не приняли.

После проведения девальвации в Беларуси резко выросли цены. За первые шесть месяцев 2011 года инфляция составила 36,2 процента. Власти страны ожидают, что по итогам года цены вырастут на 33-39 процентов.

Напомним, финансовый кризис в стране возник из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль покачнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 622 млн долл (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долл, в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для дальнейшей перепродажи населению.

Такими методами власть страны надеялась урегулировать ситуацию с недостатком долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Как сообщалось, инфляция в Беларуси за первое полугодие составит 33-34%, и страна, которая переживает экономический кризис, выйдет в мировые лидеры по этому показателю.

Читайте также:

Moody's понизило рейтинг Беларуси

Потребительские цены в Беларуси выросли на 36%

Беларусь станет мировым лидером по темпам инфляции

Беларуси угрожает вторая волна девальвации

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции