Власти Беларуси вручную регулируют цены на продукты

Власти Беларуси вручную регулируют цены на продукты
Лукашенко приказал пресекать любое подорожание продуктов питания.

Правительство Беларуси, переживающей сейчас тяжелый финансовый кризис, возобновило государственное регулирование цен на ряд продуктов питания, после того как на прошлой неделе президент приказал пресекать любой рост цен.

Согласно постановлению правительства до 1 июля будут заморожены цены на рыбу, чай, кофе, некоторые виды колбас, сыры, основные виды овощей и фруктов.

Следствием дефицита валюты и девальвации белорусского рубля на 36% в минувший вторник стал рост потребительских цен. Инфляция за четыре месяца составила 11%, и Минэкономики в пятницу предположило, что ожидает ее на уровне 33-39% по итогам года.

Белорусский лидер не согласился с мнением своего правительства, заявив, что для роста цен нет никаких оснований.

Хотя, с другой стороны Лукашенко все же признал, что государственный банк страны "переборщил" с эмиссией национальной валюты.

После этого на протяжении двух дней цены на большинство продуктов в минских магазинах немного понизились.

Как сообщалось, финансовый кризис в стране возник из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Читайте также:

Лукашенко обвинил "братьев-россиян" в белорусском кризисе

Белорусов предупредили об инфляции в 40%

Белорусам разрешили покупать бензин за доллары

"Бацька" признал, что с эмиссией рубля переборщили

Белорусские вкладчики потеряли миллиард долларов из-за девальвации

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Зеркало недели / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции