В украинских аптеках готовятся к дефициту лекарств и повышают цены

На таможнях уже несколько дней простаивают фуры с заграничными лекарствами.

Над украинским фармацевтическим рынком нависла реальная угроза дефицита лекарств, поскольку уже четвертый день подряд фуры с товаром простаивают на границе и не могут попасть в Украину, сообщается в сюжете ТСН. 19.30.

Причиной возникновения дефицитной ситуации стало введение в действие с 1 апреля нового закона, предусматривающего сбор в размере 7% налога на добавленную стоимость при поставке лекарственных средств.

Однако на таможнях вместо семи процентов требуют платить почти втрое больше - 20. Импортеры не понимают, почему вынуждены платить больше и требуют от правительства объяснений относительно того, как им действовать.

Фармацевты объясняют, что антикризисным законом предусмотрено сбор 7-процентного налога, но если заплатят больше, на таможне требуют все 20%, цены на лекарства резко подскочат вверх, а то и хуже - станут дефицитом.

В связи со столь непростой ситуацией, на пятницу запланировано расширенное заседание Кабмина с фармацевтики, обещают решить проблему, а пока в аптеках уже по-тихоньку изменяют старые ценники на новые, и цены на них уже выше.

Напомним, что тепло для украинцев может подорожать на 40% уже с начала июля.

В Украине лекарства становятся дефицитом

Четвертый день крупнейшие поставщики медикаментов таблеток в Украину не ввозят. Машины с лекарствами простаивают на таможнях.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: