В Украине замедлился рост инфляции

В Украине замедлилась инфляция
Инфляция в Украине в мае замедлилась до 0,8 % , в годовом измерении ускорилась до 11 %.

По данным Госстата, в мае текущего года года инфляция в Украине замедлилась до 0,8% по сравнению с 1,3% в апреле и 1,4% в марте. С начала года инфляция составила 5,5%.

По мнению экспертов, снижение произошло, в первую очередь, за счет сезонного удешевления овощей.

В то же время, в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам мая выросла до 11% с 9,4% по итогам апреля и 7,7% - по итогам марта.

При этом в Госстате объяснили, что ускорение инфляции в годовом измерении связано с тем, что в прошлом году в апреле и мае была зафиксирована дефляция - соответственно 0,3% и 0,6% (которая фиксировалась потом еще два месяца подряд в размере 0,2-0,4%).

При этом служба уточняет, что в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,8%. Больше всего подорожали фрукты и овощи (на 5,5 и 3,8% соответственно). На 2,8-0,9% повысились цены на сахар, продукты переработки зерновых, мясо и мясопродукты, макаронные изделия, безалкогольные напитки, хлеб и рыбу.

Кроме того, ведомство указывает, что тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли в мае на 0,2%, в том числе плата за канализацию - на 0,9%, водоснабжение - на 0,6%.

В то же время произошло сезонное снижение платы за горячую воду, отопление на 0,5% . Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,9% главным образом произошло за счет подорожания санаторно-курортных услуг на 3% и фармацевтической продукции на 0,9%, говорится в сообщении Госстата.

Напомним, что глава Нацбанка Сергей Арбузов в конце мая написал письмо премьеру, выразив в нем озабоченность высокими темпами инфляции в стране, которая делает маловероятным выполнение такого планового показателя.

Со своей стороны глава Совета НБУ Петр Порошенко считает, что официальная методика расчета инфляции в Украине не отражает структуру потребления обычного украинский. Также он сообщил, что Центральному банку страны следует перейти от поддержания стабильного курса гривны к борьбе с инфляцией.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также провела расчеты инфляции. Для этого были приглашены эксперты, которые на профессиональной основе сделали расчеты, чтобы определить реальный индекс потребительских цен, реальную инфляцию.

По ее словам, индекс инфляции в среднем за 2010 год составил 42,3%, в то время как власти называют цифру 9%.

Между тем, в провластной Партии Регионов уверены, что Кабмин успешно контролирует продовольственную ситуацию в стране.

Николай Азаров неоднократно заявлял, что населению не стоит верить заявлениям оппозиции о том, что якобы в стране цены и тарифы за время правления Виктора Януковича выросли больше, чем в соседних государствах.

Глава правительства заверил, что в ряде европейских стран цены на самые популярные продукты также выросли и превышают ныне украинский.

В свою очередь регионалка Ирина Горина убеждает, что ценовые спекуляции на рынке продуктов были созданы торговыми сетями, владельцами которых являются представители оппозиции.

Читайте также:

Азаров не верит, что украинские продукты дороже европейских

Продукты в Украине до конца года подорожают на 50%

Киевлян обманули с ценами в социальных магазинах

Жизнь в Киеве стоит 6 тысяч в месяц

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / ТСН.ua / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции