В Украине отменили почти 13 тысяч ГОСТов. Что это означает для потребителей

В Украине отменили 13 тысяч ГОСТв© УНИАН
С  постсоветскими  странами Украина торгует именно по этим отмененным стандартам.

С начала года в Украине отменили почти 13 тысяч ГОСТов. Большинство из них будут действовать еще в течение двух лет, чтобы предприниматели успели приспособиться к новым условиям.

Чиновники считают, что это открывает дополнительные возможности для бизнеса, поскольку снимет ограничения по разработке товаров и услуг. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Эти все госстандарты приняты еще до 1992 года, они устарели, большинство из них не используется вообще, а остальные загоняет производителей в определенные рамки. Этим и руководствовались, уверяют чиновники, при отмене.

Читайте также: Россия полностью запретила транзит украинских товаров по своей территории

Потребителям беспокоиться нечего, успокаивают в Министерстве экономического развития и торговли. Отмененные ГОСТы касаются ограничений на то, как именно можно производить продукцию, что никоим образом не влияет на ее качество и безопасность. Отмечают, что все компании, которые экспортируют свою продукцию, работают по международным стандартам.

Правда, с постсоветскими странами Украина торгует именно по этим отмененным стандартам.

На смену документации производителям дают два года. Те же, которые хотят и дальше работать по ГОСТу, могут это сделать, включив стандарты ГОСТа  в технические условия продукции.

Больше подробностей смотрите в сюжете Валентины Доброты.

Россия прекратила транзит украинских товаров по своей территории

ТСН. 19:30 4 января, 20:33
Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины. Там называют этот шаг нарушением международных соглашений, принятых в частности в рамках деятельности ВТО. А между тем от нового года отменены почти 13 тысяч ГОСТов. Большинство из них будут действовать еще в течение двух лет, чтобы предприниматели успели приспособиться к новым условиям.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Алексей Новиков Алексей Новиков 4 января, 21:57 Согласен 12 Не согласен 1 Как бывший работник мясокомбината скажу что такое отмена ГОСТа, по ГОСТу докторская колбаса должна содержать 70% свинины высшего качества, 25% говядины высшего качества и 5% это яйца, соль, специи, добавки - это по ГОСТу, а теперь о ТУ (Технические Условия) - можно вообще не добавлять мясо и свинины и говядины, а заменить это все соевым белком и прочими добавками и назвать эту колбасу "Докторская ТУ" и будет все норм, вот только в этой колбасе мяса совсем нет, так же и тут ответить цитировать Спасибоспам Alexche Alexche 5 января, 19:00 Согласен 2 Не согласен 1 Согласен с вами на все 100%. Это просто система развала Украины, а СМИ просто служат прикрытием и оправданием этого разрушения. Уже разрушены системы МВД, образования и медицины и пока что никто ничего не создал нового. Сжечь дом может и ребенок, научи его только спички поджигать, а вот построить новый дом - это уже серьезно. Нужны знания геометрии, математики, физики и сопромата, да и материалы и квалифицированные работники нужны. цитировать Спасибоспам Lisina_turchinova Lisina_turchinova 4 января, 23:24 Согласен 12 Не согласен 2 Это означает еще и следующее. Вводим европейские стандарты, которым пока наши товары не соответствуют. Значит ничего нашего, кроме сырья в Европу не впустят. При этом введение европейских стандартов означает, что и российские товары не могут попасть в Украину и продаваться тут, и Вы думали Россия на это не ответит? Мы же сами присоединились к европейским антироссийским санкциям и теперь удивляемся эмбарго. Как так можно гробить свою экономику???? цитировать Спасибоспам
Выбор редакции