В Украине импортный элитный алкоголь оказался вне закона

В Украине импортный элитный алкоголь оказался вне закона© Архів
Благодаря новым нормам Налогового кодекса в Украине на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, виски, и вина, выпущенных до 2011 года.

Половина элитного импортного алкоголя в стране оказалась на нелегальном положении. С начала месяца налоговики стали применять норму Налогового кодекса, согласно которой дата выпуска продукции должна совпадать с датой выпуска акцизных марок.

Получается, сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года. Минимальный срок выдержки виски и коньяка – три года, столового вина – год, марочного – два", - пишет Коммерсант-Украина.

"В выдержке не нуждаются только водка и украинские вина нижнего ценового сегмента",– неофициально сказал один из импортеров.

По оценкам импортеров, годовой объем ввоза элитного алкоголя оценивается в 1 млрд грн. Лишь половина этой продукции выпущена в текущем году.

Норма, требующая совпадения дат розлива и выпуска марки, содержится в ст. 226 п. 9 Налогового кодекса, вступившего в силу с начала этого года. Ее невыполнение карается конфискацией и штрафом в размере 100% стоимости продукции.

Поставщики не ожидали, что налоговики будут трактовать норму и по отношению к дорогому импортному алкоголю.

"Норма принималась для того, чтобы отечественные производители не клеили на продукцию этого года более дешевые прошлогодние марки, выпущенные еще до повышения акциза",– говорит менеджер по импорту компании "Винфорт" Павел Глазов.

Тем временем налоговики не считают нужным уменьшать проверки.

"Закон есть закон, и его нужно выполнять. Если импортеры знали, что будут ввозить алкоголь 2005 года, то они еще тогда должны были побеспокоиться о том, чтобы закупить марки. А сейчас несоответствующая марка может заинтересовать силовые ведомства",– рассказали в ГНС.

Каким образом налоговая и импортеры будут выходить из ситуации, пока неясно.

"Импортеры компенсируют нам выписанные штрафы, но продукция опечатана",– говорит совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко.

В ГНС отмечают, что если импортерам что-то не нравится, то они могут обжаловать действия фискального органа в суде. Однако, сами импортеры на суды не рассчитывают.

Как рассказал президент Торгово-промышленного союза Андрей Близнюк, его организация будет предлагать парламенту внести в Налоговый кодекс поправку, согласно которой дата выпуска марки должна будет совпадать не с датой производства, а с датой ввоза. Возможно, эта инициатива будет рассмотрена в сентябре совместно с другими готовящимися сейчас поправками к кодексу.

Как сообщалось, производство водки, ликеров и наливок, а также пива в Украине в 2011 году существенно сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщили в Госстате.

По данным ведомства, в этот период производство водки, других горячительных спиртных напитков сократилось 25,6%, с 11,7 млн дал до 8,7 млн дал; ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек, других спиртных напитков - на 9%, с 3,3 млн дал до 3 млн дал; пива солодового, включая пива безалкогольного и пива с содержанием алкоголя меньше 0,5%, - с 81,7 до 81,2 млн дал.

В то же время, производство коньяков показало позитивную динамику ростом на 37,5% - с 0,8 млн. дал до 1,1 млн дал.

Читайте также:

Украинцы променяли водку на коньяк

В Украине на треть сократилось производство водки

Украина откажется от коньяка ради Зоны свободной торговли с ЕС

Украинцы стали меньше пить

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции