В таможенном союзе с Россией Украина ежегодно будет терять миллиард долларов

Экс-министр финансов Пинзенык привел пример Беларуси, которая, находясь в Таможенном союзе, постоянно судится с Россией за пошлину на нефтепродукты.

Росія-Україна
В таможенном союзе с Россией Украина ежегодно будет терять миллиард долларов
Ежегодные потери бюджета Украины от участия страны в таможенном союзе в рамках Единого экономического пространства составят около миллиарда долларов, заявил экс-министр финансов Виктор Пынзенык.

"Как известно, есть два налоговых органа - Таможня и Налоговая. Первая собирает налоги на границах, вторая - внутри страны. В привычных нам условиях сторона, которая продает, освобождает свой экспорт от НДС, облагается налогом импорт. В таможенном союзе импорт не облагается налогом. А теперь посмотрим на украино-российские отношения. Россия продает нам на 5 миллиардов долларов больше, чем мы ей. То есть, таможенный союз означает для Украины ежегодные потери бюджета 1 миллиардов долларов. Это те доходы, которые сейчас собираются на территории Украины. В таможенном союзе из наших карманов они будут идти в бюджет другой страны" - подсчитал Пынзенык.

По его словам, неэффективность работы Таможенного союза возможно также проследить на примере нефтяного конфликта между Россией и Белоруссией.

"Если у кого-то есть иллюзии, что не будет пошлин в торговле, то пусть посмотрит на Беларусь, которая судится с Россией за пошлины на нефтепродукты. То есть, это сотрудничество в одностороннем порядке" - считает бывший министр.

Пынзенык отметил, что для Украины более выгодным для сбыта продукции является рынок Европейского союза.

"В прошлом году мы экспортировали в Европу товаров на 10,3 миллиарды долларов. Это почти ничего, учитывая масштабы европейского рынка. Потому с точки зрения экономики, рабочих мест и доходов граждан нам очень важно, чтобы для нас этот рынок открыли. И в этом смысле настоящим прорывом для нас является присоединение к зоне свободной торговли с ЕС. Это не значит, что нам нужно потерять российский рынок, в любом случае. Но с точки зрения перспектив открытия европейского рынка для нас на порядок эффективнее, чем рынки других стран. Таможенный союз и зона свободной торговли - вещи несовместимые" - заявил Пынзенык.

Напомним, 5 марта премьер-министр России Владимир Путин на встрече с Президентом Виктором Януковичем в Москве призвал Украину вступить в таможенный союз в рамках ЕЭП.

Вчера Верховная Рада отказалась провести 21 апреля парламентские слушания о перспективах вступления Украины в таможенный союз в рамках Единого Экономического Пространства, которое создается Россией, Беларусью и Казахстаном. За соответствующий проект постановления №6162 проголосовали 218 депутатов при минимально необходимых 226.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: