В Стокгольме начинается судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом"

© Facebook/Арсений Яценюк
Сумма требований украинской стороны составляет свыше 14 миллиардов долларов.

В воскресенье, 25 сентября, в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начнется процесс по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому".

Устные слушания по контракту на поставку газа продлятся до 10 октября, сообщает "Экономическая правда".

Как известно, в первом иске НАК "Нафтогаз" против "Газпрома" содержались претензии на сумму около 6 млрд долларов. "Нафтогаз" потребовал пересмотра цены на российский природный газ, которая была закреплена контрактом купли-продажи от 19 января 2009 года.

Второй иск "Нафтогаз" против "Газпрома" украинская компания подала в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года. Сумма претензий за предоставленные российской стороной объемы газа для транзита НАК тогда оценил в 3,2 млрд долларов.

Читайте также: "Нафтогаз" вывели из-под управления Минэкономразвития

Но в июне 2016 года стала известна уточненная сумма требований НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому". Она составляет 14,23 миллиарда долларов.

"Газпром" ожидает решения Стокгольмского арбитража по контракту с "Нафтогазом" на поставки газа в конце 2016 года - начале 2017, на транзит - в конце января 2017 года.

Напомним, что начиная с 23 июля российская компания снизила объем транзита с около 190 млн куб. м/сутки (22 июля) до 172,3 млн куб. м/сутки (23 июля), затем до 155,4 млн куб. м/сутки (24 июля) и до 135 млн куб. м/сутки (26 июля).

"Газпромом" объяснял существенное снижение объема транзита газа через украинскую ГТС в том числе снижением спроса на европейских рынках.

В то же время НАК "Нафтогаз Украины" обвинила "Газпром" в нарушении обязательств по транзитному контракту и попросила Европейскую комиссию создать мониторинговую миссию для проверки фактов значительных перепадов давления в русской ГТС на входе в ГТС Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Экономическая правда / ЯП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции