В НБУ объяснили, что происходит с гривной на валютном рынке и озвучили прогнозы

© Getty Images
Регулятор продал на аукционе 208 миллионов долларов, чтобы не было значительного колебания курса.

В Национальном банке Украины уверяют, что подорожание доллара США в августе-сентябре почти до 27 грн является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования. То есть то, что гривна обесценилась, мол, – нормальное явление.

"При таких условиях укрепление или ослабление курса гривны определяется соотношением спроса и предложения. Волатильность, которая усилилась в августе-сентябре, не создала существенных рисков для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/–3 п.п. на 2016 год и 8% +/–2 п.п. на 2017 год)", – говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Сегодня 5 октября, в официальных курсах НБУ доллар стоит 25,86 грн. Это на гривну меньше, чем месяц назад, когда в начале сентября фиксировали наибольшее подорожание валюты.

"Национальный банк, как и ранее, не препятствовал тенденциям, которые доминировали на валютном рынке, однако сглаживал чрезмерные колебания обменного курса с помощью валютных интервенций. Так, начиная с 31 августа было проведено восемь аукционов по продаже валюты, во время которых Национальный банк удовлетворил заявки на 208 млн долларов США", – пояснили в НБУ.

В середине сентября ситуация на валютном рынке начала стабилизироваться.

"Это даже позволило Национальному банку выйти на рынок для покупки валюты. В сентябре было проведено три аукциона по покупке валюты, во время которых НБУ приобрел 47,9 млн долларов США для наращивания международных резервов", – сообщают в Нацбанке.

В настоящее время золотовалютные резервы составляют 15,5 млрд долларов. В НБУ надеются увеличить их до конца 2016-го до 17,2 млрд долларов.

В Нацбанке также пояснили, что положительно будет влиять на ситуацию на валютном рынке Украины:

– Цены на сталь, хотя и откорректировались осенью, остаются сегодня на 27%, а цены на железную руду на 31%, выше, чем в начале года. Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки.

– НБУ ожидает увеличения объемов экспорта зерновых и других сельскохозяйственных культур от высокого урожая. По последним экспертным оценкам, урожай зерновых может превысить 63 млн тонн. Рекордным будет в этом году и валовой сбор масличных культур, прежде всего подсолнечника. Все это будет компенсировать недавнее падение цен на аграрные культуры на мировых рынках.

– В отличие от предыдущих лет НАК "Нафтогаз Украины" этой осенью не будет создавать существенного дополнительного спроса на валюту, поскольку уже приобрел значительную часть валюты для оплаты природного газа заранее.

– Разработанный НБУ график покупки валюты на репатриацию дивидендов помогает более равномерно распределить ее во времени. С момента, когда центральный банк разрешил репатриацию дивидендов в иностранной валюте в июне, и почти до конца сентября с этой целью компании купили 317 долларов США, что создало лишь около 3% спроса на валюту на межбанковском рынке.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева озвучила осенние прогнозы для гривны на валютном рынке.

Напомним, в госбюджете на 2016-й заложили доллар по 24,1 грн, а под конец года – 24,4 грн. В проекте госбюджета на 2017 год заложили доллар по 27,2 грн.

Антирекорды за всю свою историю гривна установила 26 февраля 2015 года. Тогда в официальных курсах НБУ доллар США составил 30,01 грн, а евро – 34,04 грн.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Национальный банк Украины / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции