В НБУ назвали причины ослабления гривны

© УНИАН
На девальвацию украинской валюты повлияли сразу несколько факторов.

В августе гривна упала из-за сезонного фактора и напряженной военно-политической ситуации в Крыму. Об этом в интервью изданию "Фокус" заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

"Во-первых, это сезонный фактор, из-за которого уменьшилось предложение валюты. Урожай прошлого года уже продали, а новый сезон только начался. Другими словами, пшеницу отгрузили в августе, но выручка стала заходить только в начале сентября. При этом, основной поток денег, обычно, приходит позже – в октябре – ноябре", - подчеркнул Чурий.

Читайте также: Гонтарева озвучила осенний прогноз для гривны на валютном рынке

Вторым фактором, который повлиял на девальвацию гривны, он считает психологические волнения, которые с рынка наличности могли перекинуться на межбанк.

"Во-вторых, в нормальных условиях спрос распределялся бы во времени пропорционально, но свою роль сыграл психологический фактор из-за напряженной военно-политической ситуации в Крыму. Сначала волнения сказались на наличном рынке, а затем перекинулись на межбанк", - сказал заместитель главы Нацбанка.

Чурий подчеркнул, что наличный рынок не связан напрямую с безналичным, но финдиректора компаний могли запаниковать, глядя на ситуацию на "черном рынке", и купили доллары.

"Кроме этого, в августе Минфин вернул бизнесу значительную сумму задолженности с НДС –около 6 млрд гривен. Экспортеры прекратили заводить валютную выручку в страну и начали тратить полученные гривны", - пояснил заместитель Валерии Гонтаревой.

Именно наложение этих факторов, по его мнению, и повлияли на девальвацию гривны.

По оценкам Чурия, на руках осели пара десятков миллиардов долларов.

"Кто-то говорит, что у населения на руках 70 миллиардов долларов. Но это выглядит совершенно необоснованно (...). В лучшем случае это пара десятков миллиардов долларов", - резюмировал он.

Ранее финансовый эксперт и писатель Эрик Найман заявлял, что нынешний курс гривны является в целом вполне рыночным. По его мнению, последний рост доллара объясняется сезонными факторами.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Фокус / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции