В МВФ рассказали, почему Украина - отсталое государство

МВФ: Украине нужны пенсионная реформа, рыночные тарифы и здоровый "Нафтогаз".

Украина отстает от других стран в регионе из-за структурных слабостей и проблем с реформами, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер на конференции Economist в Киеве.

"Чрезвычайно важна пенсионная реформа, секторальная реформа, чтобы тарифы дошли до рыночного уровня, чтобы был баланс бюджета, чтобы "Нафтогаз" был процветающей компанией", - сказал он.

Альер отметил, что попытка провести пенсионную реформу пока не увенчалась успехом, так как в Украине потребовалась дополнительная дискуссия.

Представитель МВФ отверг мнение, что Фонд ставил для Киева слишком мягкие условия, что приводит к промедлению в реформах.

"Не думаю, что мы не жестко ставили условия: мы должны подождать, пока они (Украина) выполнят эти меры", - сказал Альер.

По его словам, иногда, чтобы добиться прогресса, нужно двигаться шаг за шагом.

Представитель МВФ в качестве позитива отметил фискальную консолидацию, первый этап повышения тарифов, снижение инфляции, возобновление роста экономики, хотя меньшими темпами, чем могли бы быть.

Как сообщалось, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на 10 млрд. SDR (около 15,6 млрд долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 млрд SDR.

В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand-by в размере 1 млрд SDR.

Программа stand-by предусматривает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по 1 млрд SDR каждый за исключением последнего размером 0,75 млрд SDR.

Однако миссия МВФ, которая работала в Киеве в феврале, не смогла сразу рекомендовать выделение третьего транша, заявив о необходимости в течение еще нескольких недель поработать над пересмотром программы для поиска компенсаторов более плавного, чем предусматривалось ранее, повышение тарифов на газ.

Для получения следующего транша Украине также необходимо было принять до конца марта закон о пенсионной реформе, однако президент Виктор Янукович в середине месяца заявил о необходимости отложить его рассмотрение.

Кроме того, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отложила повышение тарифов на природный газ для населения и теплокоммунэнерго, которое, согласно договоренностям с МВФ, должно было произойти с начала второго квартала.

Читайте также:

Азаров: Украина может обойтись без кредита МВФ

Кабмин: без пенсионной реформы МВФ не даст Украине денег

63-летняя активистка FEMEN устроила топлес-протест против пенсионной реформы

Компартия обвинила МВФ в подготовке голодомора в Украине

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: