В МВФ назвали "очень впечатляющими" макроэкономические достижения Украины

В Фонде ждут мобилизации в борьбе с коррупцией.

Международный валютный фонд назвал впечатляющими макроэкономические достижения Украины.

Об этом во время пресс-конференции в Вашингтоне заявил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен, сообщает Укринформ.

"Мы видим, что (экономическая) политика находится на верном пути и соответствует целям программы. Что это означает? Откровенно говоря, я думаю, если мы посмотрим на макроэкономические достижения Украины – они являются очень впечатляющими", - сказал он.

Пол Томсен отметил, что улучшение экономической ситуации в Украине стало возможным благодаря действиям украинского правительства - корректировке бюджета, перехода к гибкому курсообразованию, выравнивании цен на энергоресурсы, передает Экономическая правда.

"Все эти меры стабилизировали макроэкономическую ситуацию и сегодня мы можем говорить - рост возвращается в Украину", - заявил Томсен.

Также директор европейского департамента МВФ отметил успехи Украины в борьбе с коррупцией, в частности, запуском системы электронного декларирования. Но вместе с тем в Фонде ожидают усиления этой борьбы.

"Борьба с коррупцией - ключевой вызов для украинского правительства. Мы ждем от него мобилизации в этом направлении. Мне кажется и руководители страны понимают, что от успехов в этой сфере во многом зависит дальнейшая поддержка Украины", - отметил он.

Напомним, Украина получила средства третьего транша МВФ в размере эквивалента 1 млрд долларов. МВФ одобрил выделение Украине очередного транша - вопрос согласовали 14 сентября вечером. Отметим, что выдвинутые фондом условия, Украина выполнила не в полном объеме, но международный заемщик увидел существенные реформационные сдвиги. Средства пополнят международные резервы НБУ, гривна уже отреагировала на выделение транша - национальная валюта окрепла.

МВФ анонсировали следующие транши для Украины

В Международном валютном фонде отметили, что три миллиарда долларов, которые Украина должна России не повлияют на способность фонда мобилизовать помощь для нашего государства. Так, до конца этого года Киев может получить транш кредита МВФ в миллиард триста миллионов долларов. А в следующем году - четыре транша на сумму в пять миллиардов четыреста миллионов долларов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: