В Минздраве решили прекратить финансировать Красный Крест из бюджета

© denyaleto.livejournal.com
На решение министерства повлияло то, что организация дублирует ряд функций Минсоцполитики, а также были замечены факты правонарушений.

Минздрав Украины прекращает государственное финансирование патронажной службы Общества Красного Креста Украины с 2017 года.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"1 декабря 2016 года руководство Министерства здравоохранения Украины встретилось с представителями Общества Красного Креста Украины (ОККУ), чтобы в очередной раз сообщить о прекращении финансирования службы за средства государственного бюджета", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в министерстве собираются отменить госфинансирование патронажной службы "Красного Креста" с 2017 года.

В ведомстве пояснили, что не видят смысла в дублировании ОККУ функций Минсоцполитики о предоставлении социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам пожилого возраста, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, немощным и другим социально незащищенным слоям населения, которые нуждаются в заботе и поддержке.

К тому же в Минздраве отметили, что многочисленные правонарушения и непрозрачная отчетность организации за последние несколько лет ставят под сомнение целесообразность финансирования патронажной службы за счет бюджета.

В частности, указывается, что в 2015 году имелись случаи обслуживания одних и тех же граждан различными медицинскими патронажными сестрами в течение года и в один и тот же период.

"За последние 2,5 года на обеспечение деятельности ОККУ из государственного бюджета было выделено 226,5 млн грн, которые направили на выплату заработной платы 3,1 тысячи работников патронажной службы и службы розыска", - добавили в министерстве.

Соответствующие выводы были сделаны после проведения ревизии Государственной аудиторской службой Украины, а также аудита Счетной палаты относительно эффективности использования средств выделенных МОЗ.

"Во всем мире Национальные Общества Красного Креста финансируются за счет благотворительных пожертвований донорских организаций, неравнодушных граждан, членских взносов, а не из средств госбюджета. Средства, которые ранее выделялись на ОККУ, возможно перераспределить на другие программы, которые недофинансируются в Украине", - подытожили в Минздраве.

Напомним, в начале года в Украине разгорелся скандал из-за торговли гуманитаркой. Transparency International поддержала волонтеров, которые разоблачили коррупцию внутри Киевской городской организации ОККУ, и призвала провести проверку. Позже глава киевской организации был уволен.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции