В Минобразования дали советы родителям школьников, с которых учителя собирают деньги

© УНИАН
Этот процесс является незаконным, а государственные деньги при этом школы брать не хотят.

Новый учебный год обозначил новую "жатву" работников образования с родителей учеников. Суммы так называемых "благотворительных взносов" в школах в этом году варьируются от 50 до 1000 гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

О суммах ежемесячных взносов в фонд школы, фонд класса, подарков на дни рождения и праздники родители узнают на школьных собраниях. Их живо обсуждают в соцсетях, сравнивая размеры поборов в разных регионах и подтверждая, что явление имеет общий характер. Хотя в министерстве образования отмечают, что собирать с родителей наличные деньги – это преступление, которое тянет на уголовную ответственность.

Тайны школьных фондов: почему родителям учеников не спешат отчитываться об использовании их денег

ТСН. 19:30 9 сентября, 20:38
Суммы так называемых благотворительных взносов в школах в этом году варьируются от 50 гривен до тысячи. Как только родители просят отчитаться, на что тратятся их средства, начинаются проблемы в школе. В Минобразования подчеркивают: хождение наличных в школе - это незаконно, а благотворительный взнос не может иметь конкретного эквивалента и быть принудительным.

Советник министра Оксана Макаренко говорит, что благотворительные взносы не могут быть принудительными и измеряться фиксированными суммами. Тем более, квитанции об оплате или их отсутствие – как-то влиять на отношение к ребенку со стороны педагогов. Зато на практике есть случаи, когда с проблемами сталкиваются не только дети, но и родители. Одна из мам рассказала журналистам, что имела неосторожность поинтересоваться судьбой 8 тыс. гривен, выплаченных согласно квитанции частной строительной фирме. В ответ получила попытки выжить ее ребенка из школы.

Тем временем другие родители обвиняют Татьяну в клевете на школу. Они говорят, что по 8 тысяч первоклашки не платят, а родители все ремонтируют своими руками. Светлана из Харькова тоже в своей школе превратилась во врага. В ее руки попала инструкция родительской тройки из другого класса. Среди сумм отдельная строка – 6 тысяч гривен на оплату учителя. После обнародования инструкции началась травля ее сына. Еще больше обострился конфликт, когда Светлана попросила отчитаться об использовании средств. "По 400 гривен мы сдавали. Легко посчитать, что школа со всех собрала до полумиллиона гривен. Вопрос: на что эти деньги тратятся", - говорит она. Из конкретики директор школы вспомнила ремонт туалетов, но суммы назвать не смогла. Те, кто взялся ее защищать, тоже. Вопрос о деньгах они просто называют провокационными.

Читайте также: На Прикарпатье крестьяне заблокировали "президентскую" дорогу из-за прогнившей школы

Директор планирует вновь обращаться к родителям, потому что у школы есть много потребностей. Вместе с тем за прошлый год Харьков не использовал бюджетные средства, предусмотренные на образование. В столицу вернули 43 млн гривен субвенций. И такое наблюдалось почти в каждом регионе. В Минобразования объясняют: за бюджетные средства необходимо отчитываться, а за родительские – не всегда. Макаренко призывает родителей требовать в районных отделах образования отчетов о выделены средства на конкретную школу. "Сейчас в ручном режиме распределяют эти средства между школами, и, поверьте мне, не всегда получают те, кто нуждается", - предупреждает советник министра. Руководители отрасли видят выход только в открытых бюджетах школ. Однако пока законодательства для этого нет, советуют родителям проявлять бдительность и отстаивать собственные права, а не покорно отдавать собственные деньги на сомнительные нужды.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции