В конце года доллар может стоить 30 гривен – эксперт

© УНИАН
На курс в большой мере повлияет кредит МВФ или его отсутствие.

Нынешний курс гривни в целом вполне рыночный, но немного завышен, учитывая пессимистические ожидания относительно финансовой помощи от Международного валютного фонда. Об этом в эксклюзивном комментарии для ТСН.uа заявил финансовый эксперт и писатель Эрик Найман.

По его мнению, последний рост доллара объясняется сезонными факторами. "Впереди закупка газа и угля для зимнего отопительного сезона. А поскольку кредита МВФ нет, нет и кредитования "Нафтогаза" для закупки, поэтому, естественно, давление переносится на валютный рынок", - пояснил специалист.

Читайте также: Минэкономики прогнозирует колебание курса гривны в конце года

Он отметил, что эти факторы сейчас более виртуальные, чем реальные. "Пока это больше спекулятивное давление, больше играет ожидание. Потому что если МВФ даст деньги, то спекулятивное давление снизится на валютном рынке", - прогнозирует эксперт.

Найман отмечает, что обменный курс является вполне реальным, потому что объясняется более глубокими факторами. "Есть еще стратегическое давление слабости самой гривны из-за слабости украинской экономики. Если нет реформ, тогда поддерживается хроническая слабость гривны", - пояснил он. И дал свой прогноз ситуации на осень и начало зимы. "Если МВФ даст деньги, то к концу года курс будет 27 гривен за доллар. Если МВФ не даст деньги, то или Минфин проведет секвестр бюджета, и тогда удастся сохранить курс по 27. Если Минфин этого не сделает, то курс к концу года может вырасти до 30 гривен за доллар. Гривну по 15 гривен за доллар мы уже никогда не сможем увидеть", - подытожил специалист.

Следующая неделя станет решающей для украинской гривны

ТСН. Тиждень 11 сентября, 20:40
Доллар снова будет по 30, все-таки удержится? 14 сентября МВФ должен решить, давать нам следующую ссуду. В ожидании новостей из штаб-квартиры Фонда, эта неделя, на удивление, не дала гривне перескочить отметку 27 за доллар, как предсказывали эксперты. За неделю цена валюты выросла на 10 копеек.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции