В Кабмине определились с новой системой распределения денег на стипендии студентам

© УНИАН
Выплаты разделят на академические и социальные.

В 2017-м на стипендии студентам вузов хотят выделить на 576 млн грн больше, чем в этом году – 5 млрд 816,6 млн грн против 5 млрд 240,6 млн грн. В то же время сами стипендии разделят на два вида – академические (будут учитывать успеваемость в учебе) и социальные (по уровню доходов семьи).

Об этом говорится в презентации проекта госбюджета-2017, которую в Facebook обнародовал премьер-министр Владимир Гройсман.

В следующем году на академические стипендии планируют выделить 2 млрд 837,9 млн грн. Их будут выплачивать не всем, у кого средняя оценка за сессию составляет 4,0 балла и выше, как это действует сейчас, а самым успешным. Распределением выплат будет заниматься Минобразования и другие министерства, которым подчинены вузы. По какому именно принципу будут распределять стипендии, пока не определились. В Минфине посчитали, что выплаты можно повысить с нынешних 825 грн до 2,5 тыс. грн при условии, если академические стипендии будут назначать всего 10% студентов.

Читайте также: Порошенко выступил резко против отмены стипендий

На социальные стипендии закладывают 2 млрд 978,7 млн грн. Деньгами будет распоряжаться Минсоцполитики и будет выплачивать их студентам из малообеспеченных семей.

Отметим, что в настоящее время стипендии получают 70% студентов-бюджетников. А социальные стипендии, которые сейчас назначают детям с инвалидностью, сиротам и другим льготникам, получают менее 6% студентов.

стипендії
Правительственный портал

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам facebook/Владимир Гройсман / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции