В Давосе открывается Всемирный форум-2011

На форуме в Давосе усилены меры безопасности. Снайпер на крыше© AFP
Деньги 26 января, 2011, 09:35 2136
Добавить в избранное
Всемирный экономический форум в Давосе-2011 проходит под девизом "Общие нормы для новой реальности".

В среду в швейцарском городке Давос открывается очередной экономический форум. В этом году он проходит под девизом "Общие подходы к новой реальности".

За 40 лет существования Всемирный форум, по меткому выражению его основателя Клауса Шваба, превратил тихий швейцарский горный курорт в некий "миниатюрный аналог всего мира, благодаря которому за пять дней удается взглянуть на актуальные проблемы человечества и изменившуюся расстановку сил".

А изменившаяся расстановка сил действительно становится заметной: на нынешний форум Индия посылает делегацию в 140 человек, Китай также расширяет присутствие, хотя несколько понижает уровень представительства по сравнению с прошлым годом.

В повестке дня также каждый день есть мероприятия, дискуссии, посвященные Китаю или Индии: "Будущее китайского предпринимательства", "Влияние Китая на мировую торговлю и экономический рост"; "Индия: будущее перемен" - обсуждаемые вопросы: "как Индия сможет развиваться быстрее, чем Китай?" Более того, в программе есть и выставка индийского искусства и вечер "Болливуда".

И ни у кого не возникает сомнений, что это "смещение политической и экономической мощи с Запада на Восток и с Севера на Юг", о котором говорил Клаус Шваб, уже произошло, хотя никто пока не ставит под сомнение лидерство США в современном мире.

На Давосе не принимают никаких формальных решений. Это - место обмена мнениями и идеями между государственными деятелями и главными политиками, представителями бизнеса, гражданского общества и средств информации, творцами новых технологий или духовными и культурными лидерами.

Но уже не раз случалось, что именно их встречи в Давосе давали важные результаты в результате достигнутых там договоренностей. Так было в середине 1990-х годов, когда группа российских олигархов именно на этом собрании договорилась о переизбрании Бориса Ельцина на пост президента России. Так же Давос в свое время сыграл свою роль и в ближневосточном мирном процессе, и в примирении в Южной Африке.

Участие в "Давосе", как коротко называют ежегодные собрания форума, принимают около 2 с половиной тысяч "важнейших людей мира". Уже традиционно имеет свою программу и Украина, которую в этот раз представляет в первую очередь действующий президент Виктор Янукович.

Он вместе с коллегой из Польши Брониславом Коморовским проведет уже седьмой "украинский ланч", на котором будут обсуждать роль футбольного чемпионата Евро-2012 в развитии обоих держав. А Фонд Виктора Пинчука, который является соорганизатором этого мероприятия, проведет уже четвертый круглый стол по вопросам благотворительности.

Главная же тема нынешней встречи в Давосе - "Общие нормы для новой реальности".

"Во-первых, поймите, что существует новая реальность. Существует новая экономическая реальность, в которой в некоторых частях света рост идет значительно быстрее, чем в прошлом, и эти развивающиеся  рынки  ведут вперед в экономическом выздоровлении всего мира, а есть части света, которые исторически были двигателями роста, а теперь не выбиваются вперед в период экономии - это преимущественно Запад. Вот такая эта новая реальность. А есть еще и новая политическая реальность. Мы живем во время WikiLeaks, и мы живем во время очень сложных глобальных вызовов, в которое нам очень нужны новые партнерства, чтобы управиться с этими глобальными вопросами, особенно с глобальными рисками. Это новая реальность", - объяснил Ли Говелл, директор-распорядитель и председатель программного отдела Всемирного экономического форума.

Но кроме проблем экономических, которые, собственно, заявлены в названии форума в Давосе, особенное место занимают дискуссии и встречи в кулуарах, где обсуждаются политические вопросы.

Безусловно, после событий в Москве, особенное значение приобретут проблемы безопасности и борьбы с терроризмом. Добавлена также пленарная дискуссия: "Тунис - перелом или цунами?"

Важное место уделят социальным вопросом, связанным уже не с последствиями кризиса и рецессии, но мерами по усилению экономии во многих развитых странах из-за дефицитов бюджета или растущей инфляции, которая особенно заметная в странах, которые стремительно развиваются.

Читайте также:

Сорос: в 2020 Китай станет лидером и сбросит США

Янукович поедет на экономический форум в Давос за деньгами

Мировой экономике нужно 103 трлн долларов для выхода из кризиса

 

Глава ВЭФ хочет пригласить Джулиана Ассанджа на Давосский форум

В Давосе открывается Всемирный форум-2011

Мир 26 января, 2011, 12:05

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / BBC Russian / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 26 января, 2011, 09:35 2136
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции