В "чернобыльском" госагентстве выявили финансовых махинаций на 120 миллионов гривен

© УНИАН
Руководство и другие должностные лица систематически получали завышенные оклады, премии и различные надбавки

В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения и предприятий, принадлежащих к сфере его управления, выявили финансовых нарушений на 120 млн грн.

Такие данные обнародовала Госаудитслужба, которая провела в "чернобыльском" агентстве ревизию за четыре с половиной лет – с 1 октября 2011 года до 1 апреля 2016-го. Из-за нарушения финансового законодательства предприятия недополучили 80 млн грн. Еще 40 млн грн – это лишнее использование бюджетных средств.

В Госаудитслужбе рассказали о случаях нарушений.

"В штате ГСП "Чернобыльская АЭС" насчитывается около 2,5 тыс. работников. Это предприятие для демонтажа оборудования заключило ряд договоров на сумму около 100 млн грн с частными структурами. По условиям договоров весь демонтированный лом должен быть возвращен ГСП "Чернобыльская АЭС". Общий вес оборудования, которое подлежало демонтажу, составляла около 12 тыс. тонн, из которого ГСП "Чернобыльская АЭС" возвращено лишь 5 тыс. тонн лома. ГСП "Чернобыльская АЭС" объясняет это тем, что 7 тыс. тонн лома захоронено из-за его загрязнения. Вместе с тем, документов, которые бы это подтверждали, государственным аудиторам не было предоставлено, что может свидетельствовать о вероятной реализации упомянутого лома, рыночная стоимость которого составляет около 50 млн грн", – говорится в сообщении.

Читайте также: ЕС пообещал Украине 730 миллионов евро на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы

Кроме того, руководство и другие должностные лица систематически получали завышенные оклады, премии и различные надбавки. Это привело к растрате 23 млн грн бюджетных средств.

Также "из-за ненадлежащего контроля Госагентством по управлению зоной отчуждения и руководителями подчиненных структур за деятельностью подрядных организаций, эти организации, искусственно завысив объемы выполненных работ или не выполнив их вообще, незаконно получили свыше 11 млн грн".

Во время проверок также выявили несколько подразделений, которые дублируют функции, поэтому аудиторы предлагают их ликвидировать. О нарушениях сообщили в Кабмин, а также материалы передали для расследования в СБУ.

Тем временем в Чернобыле появились претенденты на строительство солнечных электростанций.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Госаудитслужба Украины / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции