В Беларуси началась сахарная паника

В Беларуси началась "сахарная" паника
В Минске сахар можно купить только в мешках по 50 килограммов.

С начала недели жители Беларуси скупают в магазинах сахар на фоне слухов о будущем его подорожании, во многих магазинах сахара уже нет, в других есть только нерасфасованный сахар, в 50-килограммовых мешках.

Жители Минска покупают сахар мешками. Дефицит наблюдается и в других городах.

"Ситуация с сахаром в очередной раз за этот год заставляет поволноваться и предприятия торговли", - заявил первый заместитель министра торговли страны Александр Забелло.

"Виной всему - слухи об увеличении цены на сахар, хотя известно, что до нового урожая сахарной свеклы в этом точно не случится, - пояснил он. - Традиционно именно в июле, когда начинается период домашнего консервирования, реализация сахара максимальна. Но нынешним летом закупки населением сахара превысили все ожидаемые прогнозы".

По словам замминистра, если обычная реализация сахара в Минске составляет 60-70 тонн в день, то только 21 июля было реализовано 740 тонн.

"Чтобы продать столько сахара, пришлось вывезти из оптовых баз 12 вагонов этого продукта, раздать его по крупным и мелким торговым точкам. Это даже по физическим меркам колоссальный объем работы", - констатировал Забелло. "Поэтому базы вынуждены работать практически круглосуточно", - добавил он.

Комментируя резкое повышение цен на продукты, которое наблюдается в Беларуси с весны, замминистра сказал, что рост цен, в частности на основные продукты питания, такие, как хлеб, молоко и мясо, - это общемировая тенденция, которая, согласно прогнозу
специалистов, в ближайшие месяцы сохранится.

Напомним, что инфляция в Беларуси за первое полугодие составит 33-34%, и страна, которая переживает экономический кризис, выйдет в мировые лидеры по этому показателю.

Как сообщалось, острый финансовый, экономический и валютный кризис в стране возник из-за действия и самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся.
Еще до выборов люди начали скупать стабильнее доллара и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн дол. (11%).

За первые 2 месяца 2011 году белорусы купили еще почти 1 млрд дол., в марте - 500 млн дол.
Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Как сообщалось, инфляция в Беларуси за первое полугодие составит 33-34%, и страна, которая переживает экономический кризис, выйдет в мировые лидеры по этому показателю.

Напомним, в Украине за первое полугодие 2011 года потребительские цены выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В июне 2011 г. против мая 2011 потребительские цены выросли на 0,4%, против июня 2010 г. - на 11,9%.

Читайте также:

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gazeta.ru / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции