В Беларуси из-за Таможенного союза подорожал бензин

В Беларуси из-за Таможенного союза подорожал бензин
Деньги 22 августа, 2011, 08:31 1098
Добавить в избранное
В Беларуси в шестой раз за полгода выросли цены на бензин. А-95 подорожал в полтора раза, дизель - почти в два.

В шестой раз с начала года в Беларуси повысились цены на бензин и дизельное топливо. Таким образом, с января 2011 года автобензины А-92 и А-95 подорожали в полтора раза, "Нормаль-80" и солярка - почти вдвое.

В субботу, 20 августа концерн "Белнефтехим" повысил розничные цены нефтепродуктов в среднем на 3%. Как сообщили в ведомстве, пересмотр сделан в целях поэтапного выравнивания цен на товары в странах Таможенного союза, поскольку действующие цены на топливо в Беларуси ниже российских.

В этом году цены на бензин и солярку дважды повышались в марте - всего на 15%, в мае - на 20%, в начале июня - сразу на 30% и в июле - на 3%. Июньское повышение привело к массовой акции "Стоп-бензин", - более тысячи автомобилей блокировали центр Минска, устроив настоящий транспортный коллапс. Несколько участников акции были задержаны и приговорены к крупным штрафам.

Однако в итоге власти вынуждены были признать чрезмерность своих действий. 9 июня президент Александр Лукашенко распорядился "отвинтить" цены до приемлемого уровня - в среднем до 20%. Белорусский руководитель приказал, чтобы в дальнейшем цены на топливо росли не так резко: "Добавьте, если это необходимо, в квартал по 2-3%, но никак не 30%".

Однако в условиях стремительного обесценивания белорусского рубля выдерживать президентский график не удается: нынешнее повышение цен на 3% произошло ровно через месяц после предыдущего.

Напомним, финансовый кризис, который впоследствии перерос в общеэкономический, в стране возник из-за действий самих властей Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Читайте также:

Беларусь может изменить национальную валюту на российский рубль

Цены в Беларуси за год выросли почти на 50%

Госдолг Беларуси за полгода вырос на 83%

На столичных АЗС цена 92-го бензина практически сравнялась с 95-м

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 22 августа, 2011, 08:31 1098
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции