Утепление дома поможет экономить ежегодно 18 тысяч гривен на отоплении. Советы экспертов

© УНИАН
После утепления потраченные средства окупятся за 10 лет, а с повышением тарифов – гораздо раньше.

Эксперты посчитали, что только через стены, если они не утепленные, каждый год "испаряются" 6 тыс. грн. Еще 5 тыс. грн выдувается через крышу. 3 тыс. грн – через окна. 2,5 тыс. грн – "вылетают" из-за неправильной вентиляции. И около 1,5 тыс. грн – за время холодов – убегают в дверь. В общем, 18 тыс. грн ежегодно в частном доме. Вполовину меньше – в квартире.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Теплоаудитор Никита Тимошенко знает все о потери и сохранении тепла. ТСН пригласила его в одну из столичных квартир, потому что жители этого дома зимой сильно мерзнут. И невзирая на то, что стены толстенные, кирпич качественный, потому что еще с царских времен. Три стены комнаты тут выходят на улицу. А еще и высота под четыре метра.

Эксперт с помощью тепловизора определил, какая поверхность сохраняет тепло, а какая – нет. Оказалось, оконный профиль держит тепло от ладони Никиты. И еще в доме есть серьезный теплогенератор – собака.

Читайте также: В Украине возобновили выдачу "теплых" кредитов

Никита сразу видит, где есть проблемы. Батареи очень плотно прилегают к стене. Их надо отодвинуть, а стену за ними оклеить специальной пленкой, отражающей тепло. Шторами не следует закрывать, чтобы не мешать воздуху циркулировать. Каждые три года надо менять резиновые прокладки на окнах и подкручивать все механизмы.

Проветривать жилище также стоит специфически – резко полностью открыть окно на 3-4 минуты. И закрыть. Воздух в комнате полностью сменится, а все поверхности останутся теплыми.

Но без внешнего утепления стен все равно не обойтись. Есть два варианта – утепление минеральной ватой или пенопластом. В Киеве с работой выйдет около 500 грн за квадратный метр. Но выше девятого этажа утеплять пенопластом нельзя, потому что он пожароопасный. Выход – минвата. Но это дороже, свыше 600 грн за квадратный метр.

Впрочем, главная проблема утепления в другом. Стену в доме надо закрывать сразу всем соседям. Иначе потери тепла продолжатся, появится грибок, и самое страшное – из-за разницы температур треснет стена.

Ну, а для жильцов квартиры, которую обследовал эксперт, утепление обойдется в 24 тыс. грн. Если посчитать экономию на электричестве и тепле, то по нынешним ценам такая инвестиция окупится за 10 лет. Но с запланированным новым повышением тарифов деньги вернутся за пять, а то и за три года.

Как сэкономить до 20 тысяч гривен на отоплении своего дома

ТСН. Тиждень 9 октября, 20:58
Наши эксперты посчитали. Только через стены, если они не утепленные, ежегодно испаряются 6 тысяч гривен из наших карманов. 5 тысяч выдувается через крышу. Три из окна. 2,5 тысячи вылетают из-за неправильной вентиляции. И где-то полторы за время холодов бегут в дверь. 18 тысяч ежегодно в частном доме. Где-то вполовину меньше в квартире. Рецепт о сохранении тепла, смотрите в материале ТСН.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции