"Укртелеком" остался без лицензии

"Укртелеком" остался без лицензии© УНІАН
Деньги 1 октября, 2010, 09:45 1018
Добавить в избранное
Еще 13 июля госоператор обратился в НКРС с заявлением на переоформление лицензии. Согласно процедуре, регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости.

Накануне объявленной правительством приватизации "Укртелекома", оператор остался без лицензии на международную и междугородную связь.

С 18 сентября госоператор предоставляет эти услуги незаконно.

"В данный момент у компании нет лицензии на предоставление этих услуг, то есть, по сути, "Укртелеком" не имеет права предоставлять их", - сообщил заместитель директора департамента лицензирования и радиочастот Национальной комиссии регулирования связи Сергей Кучерук.

Напомним, что еще 13 июля госоператор обратился в НКРС с заявлением на переоформление лицензии. Согласно процедуре, регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости.

Впрочем, сделать это комиссия отказалась. Как пояснили в НКРС, "Укртелеком" по закону "О связи" получил единственную лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи в 2000 году.

Однако в 2004-м вступил в силу закон "О телекоммуникациях". Согласно ему, продолжаться могут только те лицензии, которые выданы согласно новому закону.

Юридическая коллизия заключается в том, что согласно закону от 2004 года на международную и междугородную связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было раньше.

Таким образом, "Укртелеком" должен был подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости. Каждая из них стоит более 7 млн. гривен.

То есть получение двух лицензий обойдется компании примерно в 15 млн. гривен, а не в 2 млн. гривен, как в случае с переоформлением.

В настоящее время регулятор пытается решить возникшую проблему. На своем предпоследнем заседании 23 сентября НКРС обсуждала этот вопрос, однако председатель комиссии Владимир Олийнык отказался от комментариев.

В то же время в конце июля глава НКРС заявил, что если "Укртелеком" будет работать без лицензии, это может повлечь за собой существенные санкции для оператора.

Если деятельность оператора будет признана незаконной, то все его доходы могут быть изъяты в бюджет.

Впрочем, вероятность того, что оператор допустит такое развитие событий, крайне мала. Особенно накануне приватизации, которую чиновники все еще надеются успеть провести в этом году.

В "Укртелекоме" от комментариев отказались.

Читайте также:

"Укртелеком" могут продать российским компаниям

Кабмин решил продать весь "Укртелеком"

"Укртелеком" с начала года заработал 48 млн

"Укртелеком" лишат самых доходных лицензий

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 1 октября, 2010, 09:45 1018
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции