После массового отравления в Киеве супермаркетам запретят продавать готовые салаты

Украинским супермаркетам запретят продавать готовые салаты© The Japan Times
Чтобы избежать пищевых отравлений , санстанция запрещает украинским супермаркетам торговать салатами со сметаной , майонезом и мясом .

Скандал с отравлением киевлян куриной продукцией из супермаркета будет иметь долгосрочные последствия - местные власти озаботилась качеством продукции собственного приготовления, которая продавалась в супермаркетах.

Санслужбы нескольких городов запретили или ограничили продажу супермаркетами салатов, приготовленных непосредственно в магазине. По мнению специалистов, даже непродолжительное хранение такой продукции в условиях летней жары может вызвать ее порчи, пишет Дело.

ИЗ-ЗА ЖАРЫ РУКОВОДИТЕЛИ ГОСУДАРСТВА ОСТАЛИСЬ БЕЗ САЛАТОВ

Самый радикальный запрет ввели в Ровно. С 8 июля там вступил в силу запрет Санитарно-эпидемиологической службы производить и реализовывать супермаркетам салаты с мясом и заправленные майонезом. Запрет будет действовать до 1 сентября. Введению запрета предшествовала масштабная проверка предприятий торговли, в ходе которой санстация проверяла условия, в которых готовятся салаты, а затем протестировала их качество. Согласно сообщению Ровенской городской санстанции ни один супермаркет проверки не выдержал.

МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ В КИЕВЕ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Во Львове прямого запрета на продажу подобной продукции не вводили, ограничившись рекомендацией. Как сообщил и.о. главного санитарного врача Львовской области Олег Когут, санслужба обратилась к местным супермаркетам с просьбой ограничить производство в летний период салатов, которые быстро портятся, - в первую очередь со сметаной и майонезом. Также с опаской надо относится в летний период к кондитерским изделиям с кремом, напоминают эксперты, однако формальной причины запретить их реализацию у санслужб нет.

Эксперты отмечают, что в абсолютном большинстве случаев салаты, приготовленные в супермаркетах, не соответствуют нормам по микробиологическим показателям. Супермаркеты массово нарушают основные принципы безопасности пищевой продукции - сроки использования сырья, из которых готовятся салаты, температурный режим в помещениях, где готовится такая продукция, и условия продажи.

Напомним, что 10 июня 38 человек были госпитализированы с симптомами пищевого отравления. 11 июня сообщалось уже о 50 пострадавших. Вероятной причиной отравления считались куры-гриль, которые пострадавшие купили в одном и том же супермаркете.

За отравление 38 человек супермаркет оштрафовали на 435 грн.

Читайте также:

Врачи выяснили, что причиной массового отравления киевлян стали не только куры

Почти полсотни киевлян отравились курятиной из супермаркета

В Киеве планируют закрыть рынки и установить на их месте супермаркеты

В Житомире запретили салаты (видео)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции