Украинский фондовый рынок обвалился: инвесторы в панике

Украинский фондовый рынок обвалился: инвесторы в панике
В результате кризиса на международных фондовых рынках падают и украинские акции. С начала месяца индекс UX потерял уже 24,8%, а индекс ПФТС - 24,2%.

На фондовом рынке Украины вновь панические распродажи: инвесторы "сбрасывают" украинские активы по любым ценам, что приводит к катастрофическим оползням котировок.

По состоянию на 13:00 19 мая индекс UX обвалился на 7,14%, до 1918,75 пунктов, "пробив" психологическую отметку в 2000 пунктов. Индекс ПФТС обвалился на 5,38%, до 767,60 пунктов. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял 3,24%.

Причина этого - сильный негатив, который снова пришел с зарубежных площадок, где кризис, похоже, только начинает разрастаться. Так, накануне Германия запретила короткие продажи по некоторым финансовым инструментам, чтобы избежать спекулятивного падения. Вскоре поступила негативная реакция с рынков США, Азии, Европы, сырьевых, а также валютного, где евро обновил очередной четырехлетний минимум.

Перспективы на фондовых рынках остаются мрачными, поэтому крайне волатильный украинский фондовый рынок падает. С начала месяца индекс UX потерял уже 24,8%, а индекс ПФТС - 24,2%.

Наибольшие потери несут машиностроители - "Богдан-Моторз" (-16,6%), "Лугансктепловоз" (-12,9%), "АвтоКрАЗ" (-12,9%).

Наибольшая активность продавцов сосредоточено по акциям Алчевского МК (-10,2%), Авдеевского КХЗ (-7,44%), Укрсоцбанка (-10%).

Наименьшее снижение зафиксировано по бумагам "Запорожстали" (-2,6%), "Крымэнерго" (-2,8%), "Интерпайп НМТЗ" (-3,1%).

Как пояснил ситуацию на рынке управляющий портфелями Concorde Capital Максим Слободской, украинские площадки снижаются на фоне внешнего негатива и падения европейских и американских индексов.

"Дешевеют все без исключения ликвидные акции. Невысокий объем торгов свидетельствует о нежелании инвесторов фиксироваться на таких низких уровнях. Волну распродаж на рынках вызвали новости о том, что Германия ввела запрет на короткие продажи по государственным облигациям, не покрытыми CDS и акциями крупнейших банков. Запрет введена до конца марта 2011 Эти новости также обвалили евро к новым 4-х летних минимумов относительно доллара США, что также оказывает дополнительное давление на фондовые и сырьевые рынки ", - отметил эксперт.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам FundMarket / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции