Украинские металлургические заводы объединятся под контролем России

Украинские металлургические заводы объединятся под контролем России© УНІАН
На уровне правительства России происходит скупка украинских металлургических предприятий. Не исключено, что за этим стоит желание Москвы создать транснациональный металлургический холдинг.

"Запорожсталь" стала третьим украинским металлургическим предприятием, покупку которого приписывают "неназванным" российским инвесторам. Средства для покупки акций холдинга, владеющей предприятием, как и в случае с продажей доли в "Индустриальном союзе Донбасса", предоставил российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ), пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Создается впечатление, что скупка украинских металлургических активов происходит на уровне правительства России. Не исключено, что за этим стоит желание Москвы создать транснациональный металлургический холдинг", - рассказал топ-менеджер одной из украинских металлургических компаний, пожелавший остаться неназванным. 

Источник в ВЭБ подтвердил, что переговоры по покупке "Запорожстали" "проходили в Кремле", отметив, что сейчас ВЭБ готовит официальное сообщение. 

О продаже ОАО "Запорожсталь" стало известно 31 мая. В российском "Внешэкономбанке" сообщили, что финансируют сделку, но конечного покупателя назвать отказались. А информированный источник в учреждении отметил, что соглашение о намерениях купить весь холдинг "Запорожсталь" было подписано с владельцами актива еще в конце 2009 года. По информации источника в "Проминвестбанке" (ПИБ), которым владеет ВЭБ, соглашение может быть закрыто примерно в течение полугода. 

"Она готовилась в Москве, поэтому здесь (в ПИБ) документов никто не видел. Процесс проходит сложно. Собрать такие деньги сразу невозможно". Источник добавил, что договор предусматривает продажу 100% "Запорожстали" за 1,7 млрд. долларов. 

Крупнейшими владельцами меткомбината "Запорожсталь" (96,6% акций) считаются две бизнес-группы акционеров - владельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, с одной стороны, и Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, с другой. Их структуры также обладают долей в "Запорожкоксе" (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и "Трубосталь", несколько предприятий по переработке металолома, обогатительную фабрику "Шолоховская" (Ростовская область, РФ), сеть металлобаз в СНГ и других странах. 

Источник, близкий к владельцам "Запорожстали", рассказал, что партнеры Midland Group по активу хотели получить за свои пакеты акций более, чем предлагали другие претенденты. "Свои пакеты давно хотят продать господа Шифрин и Шнайдер, потому что им очень нужны деньги. Другие акционеры так остро денег не требуют, поэтому готовы подождать, тем более что цены на металлургические активы должны вырасти", - отметил собеседник. По его словам, соглашение предусматривает выкупку 50% доли крупнейших акционеров холдинга. 

В договоре также предусмотрен опцион, согласно которому выкуп акций, оставшихся делаться по цене, не ниже той, что будет оплачена за судьбу Midland Group. 

Председатель Запорожской областной госадминистрации Борис Петров рассказал, что сначала интерес к "Запорожстали" обнаружили 14 компаний, но в мае их количество уменьшилось до 4. Среди желающих приобрести актив назывались ArcelorMittal и российская "Северсталь", а также группа "Метинвест" и южнокорейская Posco. Последние от покупки отказались. 

По мнению генерального директора Concorde Capital Игоря Мазепы, ситуация, когда подписывается договор о намерениях, а затем несмотря на документ, начинается поиск новых инвесторов, выглядит нетипично и "несколько странно". "Возможно, это была попытка повысить стоимость пакета акций за счет предложения другим участникам рынка. Если эта информация подтвердится, они могут требовать от владельцев" Запорожстали "компенсации за такого рода странные действия", - считает он. 

"Запорожсталь" - далеко не первый актив, который покупает российский капитал. В январе было объявлено, что 50% + 2 акции "Индустриального союза Донбасса" перешли под контроль группы инвесторов из России во главе с Александром Катуниным. Это соглашение также финансировал ВЭБ. А в конце мая представители двух оффшорных компаний - Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd - объявили о приобретении ММК им. Ильича в пользу какого российского концерна.

Читайте также: 

Кризис в украинской металлургии прошел: производители увеличивают выплавку 

"Запорожсталь" перешла под контроль России 

Директор меткомбината им. Ильича опроверг информацию о продаже завода 

На "Запорожсталь" претендуют три металлургических гиганта 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции