Украинские фермеры готовятся к масштабным протестам в центре Киева

© Reuters
Аграриев не устраивает налоговая политика государства в отношении их отрасли.

Украинские аграрии готовятся к масштабной акции протеста. Ее запланировали провести 4 октября, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Крестьяне сетуют на то, что их зажали налогами. Сначала по требованию МВФ отменили спецрежим возврата НДС, а теперь могут перевести на общую систему, которую фермерам, по их мнению, просто нереально будет выдержать. Малые хозяйства в селе вообще рискуют своим существованием. "Не каждый бухгалтер будет успевать за законами, за новыми нормативными актами. Надо будет еще юридическое обеспечения. Это добавит хлопот. Никто не буде успевать это сделать. Какая-то проверка зайдет в хозяйство: понятно – ты уже виноват", - прогнозирует фермер Александр Чубук.

Аграрии рассказали о причинах подготовки к всеукраинской акции протеста

ТСН. 19:30 14 сентября, 20:27
Селяне уверяют: их зажали налогами. Сначала отменили спецрежим возвращения им НДС, а сейчас, опасаются фермеры, хотят перевести и на другую систему налогообложения. Малые хозяйства рискуют своим существованием, а это, уверяют аграрии, может "выйти боком" всей стране.

Эксперты предупреждают, что последствия отмены фиксированного налога для отрасли будут плохими. Часть бизнеса уйдет в тень, поэтому нынешние рекордные урожаи не принесут бюджету ожидаемых средств. Последствия этого ощутят на себе все. "Если мы экспортируем металл, бумагу – НДС при экспорте возвращается. Аграрии НДС не получают. Каждый аграрий Украины недополучил 60 долларов на тонне кукурузы", - утверждает глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун.

Профильный министр о проблеме говорит очень кратко – только уверяет, что ведомство предоставит аграриям всю возможную поддержку. "Налоги – компетенция Верховной Рады. Мы работаем над бюджетом, где предусмотрели 5 миллиардов для поддержки малых и средних фермеров. Думаю, это первые шаги", - заявил министр АПК Тарас Кутовой.

Читайте также: В Верховной Раде поддержали возвращение налоговых льгот аграриям

В парламенте уже готовятся рассматривать несколько документов по аграрному вопросу. Среди них есть и законопроект о возврате спецрежима НДС. Аграрии надеются, что депутаты возьмутся за него уже в ближайшее время. Иначе в начале октября соберутся в Киеве, чтобы напомнить о себе.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции