Украинские банки признали слабейшими в Европе

Украинские банки признали слабейшими в Европе© Сегодня
К началу 2010 года уровень проблемных кредитов в Украине оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона.

Отчеты международных финансовых групп за 2009 год показали, что состояние украинских банков - худшее не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств.

Опубликованная финотчетность по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось самыми стремительными темпами и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона.

Согласно отчетам украинских банков с иностранным капиталом, часть "проблемки" (Non performing loans - кредиты с просрочкой более 90 дней) на начало 2010-го составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных НБУ (9,4%). Для сравнения - восточноевропейские "дочки" международных фингрупп показывают NPL от 4 до 12%, в России уровень "проблемки" не превышает 12%.

В опубликованном на прошлой неделе отчете Raiffeisen International Украина занимает первое место по уровню проблемных кредитов (NPL) с показателем 23,6%. Для сравнения, в России в Raiffeisen International "проблемка" составляет лишь 10,3%, а средний показатель по группе в центрально-европейских странах находится на уровне 6,5%. Похожая ситуация с венгерским OTP Bank, у его "дочки" в Украине NPL составляет 22,3%, в России - 12,4%, Венгрии - 7,9%.

Качество кредитных портфелей ухудшилось преимущественно в течение 2009 года. Так, еще год назад, согласно отчетности украинского Swedbank, было лишь 5% "плохих" кредитов. Теперь, в своем годовом отчете шведы (Swedbank) указали, что уровень проблемных кредитов в украинском финучреждении достигает 53,4%. Также ухудшение активов претерпел Эрсте Банк. Если в начале 2009 года у него насчитывалось проблемных кредитов всего на 12 млн евро (1,3% от всех ссуд), то уже в начале этого года объем "проблемки" превысил 112 млн евро (12%). У Райффайзен Банка Аваль объем проблемных кредитов вырос за год более чем в 2,5 раза.

Среди причин такой ситуации украинских банков эксперты называют высокую часть валютных кредитов и значительное падение курса гривны.

"Украина оказалась единственной страной, у которой до 80% всех кредитов было выдано в долларах, и при этом произошла 60% девальвация национальной валюты", - говорит руководитель аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Второй причиной является серьезный экономический спад - падение ВВП в 2009 году составило 15%. Кроме макроэкономических факторов, есть еще ряд сугубо специфических причин, по которым качество банковских активов оставляет желать лучшего. До кризиса основным заданием большинства владельцев украинских банков была продажа финучреждения иностранному инвестору. Только за 2007-2008 годы было продано около 10 банков, которые входят в 50 крупнейших украинских финучреждений.

"Стоимость банков формировалась, исходя из размера активов и сети филиалов, потому в предпродажные годы кредитный портфель банков рос на 100% и больше в год и, конечно, очень часто ссуды выдавались без адекватной оценки рисков", - объясняет Дмитрий Бородай. А теперь западные акционеры пожинают плоды украинской кредитной политики.

Сами банкиры сетуют еще и на украинское законодательство. "Часть кредиторов не платит не потому, что не может, а потому, что не хочет, - законодательство предоставляет заемщику много лазеек, чтобы не выплачивать кредит", - говорит Дмитрий Сологуб.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / А.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции