Украинцы выбрасывают тысячи гривен на "жучки" и скрытые видеокамеры

Украинцы "слушают" друг друга
Деньги 21 сентября, 2012, 09:48 6499
Добавить в избранное
ТСН.uа узнавал, кого украинцы "слушают" и за кем подглядывают, несмотря на законодательные запреты.

Быть в курсе всего

Украинский рынок подслушивающих и подглядывающих устройств переживает бум - на всевозможные "жучки" и скрытые камеры жители нашей страны тратят десятки тысяч гривен.

Клиентов даже не пугают штрафы и уголовная ответственность - по закону приобретать и использовать такую технику могут только правоохранительные органы, частные лица такого права не имеют - за это нарушение им грозит штраф от 100 не облагаемых минимумов до лишения свободы сроком до семи лет.

По информации ТСН.uа чаще всего "жучки" используют в бизнес-среде. "Промышленный шпионаж - не миф. Знать о планах своих конкурентов хотят все", - считает Сергей Москвин, программист одного из крупных издательских домов. Несколько лет назад, делая ремонт в офисе, его коллеги наткнулись на весьма странное устройство в телефонной розетке, которая считалась нерабочей.

Популярной является "прослушка" политических деятелей и высокопоставленных чиновников. В интернет много раз "сливались" забавные диалоги, которые приписывали очень известным и авторитетным людям Украины. Самая скандальная история - "пленки Мельниченко".

"Спецсредства в ходе избирательной кампании использовали, используют и будут использовать. Сейчас, в связи с изменением законодательной базы, это стало сложнее, но когда на кону депутатский мандат, в ход идет все, в том числе и спецсредства. Как правило, "пишут" и "снимают" оппонентов с целью их дальнейшей дискредитации. Предупредить использование спецсредств против себя практически невозможно: в любой зажигалке или пепельницы может таиться камера, которая снимает чуть ли не в формате Full HD" - говорит Константин Долгов, политический консультант.

Но чаще всего, в "мирное", не предвыборное время, прослушивающие и подглядывающие устройства используют в офисах. "Службы внутренней безопасности компании могут читать вашу переписку, смотреть какие сайты вы посещаете, прослушивать телефоны и даже устанавливать скрытые камеры", - считает Юрий Б., бывший сотрудник государственной службы охраны.

"Это повышает эффективность труда. И снижает вероятность кражи на работе. После того, как я на своих автомойках установил муляж видеокамеры, у меня выручка выросла в два раза, а сотрудники стали меньше тратить время на перекуры и сплетни", - говорит Олег Мудиас (владелец сети автомоек в Киеве).

Достаточно активны и любознательны оказались домохозяйки. По словам Александра С., связанного с рынком прослушивающих устройств, у таких женщин очень высокий порог подозрительности. А вот ревнивые мужчины, как правило, менее изобретательны. Они редко прибегают к прослушиванию, конечно, говорит Александр, они выслеживают своих жен сами или нанимают специальные детективные агентства.

Также в последнее время обращаться за помощью экспертов по "жукам" стали супруги, которые не доверяют няням и домашним работницам. В товарной линейке "шпионской" техники даже появился новый продукт - "видеоняня" (видеодекодер и беспроводная камера).

Каналы сбыта

Самый простой вариант купить нелегальный товар - через сеть интернет. Наверняка многие получали спам-рассылку с предложением купить такую технику. Однако, как правило, это недорогой и не очень качественный китайский товар.

"Эти жучки продаются в ценовом диапазоне 15-30 долларов. Прослужат недолго, но сделать несколько записей, продолжительностью 5-10 часов вы сумеете", - говорит Александр С..

Такой товар купить просто - достаточно сделать он-лайн заявку и осуществить оплату через интернет. Клиент и покупатель абсолютно анонимны. Но в этом и риск - ни одна из сторон не может гарантировать выполнение условий. Клиентом могут оказаться правоохранители, которые охотятся на нелегальный рынок, а продавцом - любой мошенник.

Также можно поискать самодельные аппараты на радио-рынках. Александр С., говорит, что обычно в курсе подробностей о том, где и за сколько можно купить "шпионские" устройства те, кто торгует с рук б/у-шними мобильными телефонами.

А вот качественная техника очень дорогая. Комплект - "жучок" и спецприемник - может стоить от 200 долларов. Еще дороже видеокамеры - одна портативная стоит от 300 долларов. "Не верьте в камеры, которые передают видео на расстоянии - в них диапазон действия 30 м и такое видео, кроме заказчика, может случайно посмотреть каждый, у кого есть дома видеоприемник. Кроме того, качество записи в этом случае оставляет желать лучшего, гораздо лучше камеры с видеодекодером, но они не транслируют видео в реальном режиме", - говорит Александр С.

Отдельный вид "жуков" - телефонные. Один такой стоит около 50 долларов, подключается к телефонной линии и питается от нее. Устанавливается или в телефонную розетку, или в сам телефон. Сигнал передается он-лайн. Но купить, считает консультант ТСН.uа, качественный "жук" очень сложно. "Лучше всего попытаться достать такое устройство через знакомых в правоохранительных органах или, в крайнем случае, через проверенное охранное агентство" - говорит Александр С.

Впрочем, альтернативой такому "жуку" могут стать мини-диктофоны. Это и проще, и их покупка легальная. Размером с маленькую зажигалку, или даже с пуговицу, диктофон может ловить звук на расстоянии десяти метров, емкость памяти в среднем 20-25 часов. Причем работает он исключительно на звук - то есть записывает только тогда, когда в помещении говорят.

Новинки рынка уже не обязательно перезаряжать, или менять батарейки, некоторые устройства питаются от искусственного света. Правда, эта техника очень дорогая. Хороший аппарат может обойтись в тысячу, и даже больше, долларов. Но в диктофонов есть существенный минус - они не передают информацию он-лайн и для того, чтобы прослушать запись, нужно будет вернуться в помещение, где он был установлен второй раз.

Выявить заинтересованных

На борьбу с лишним интересом граждан правоохранительные органы не жалеют времени и сил. Так, по информации ТСН.uа, в крупных городах по центру постоянно разъезжают машины СБУ, оборудованы специальной техникой, которая ловит электромагнитные излучения таких электронных "насекомых".

"Если диапазон действия (передачи информации из "жука "на приемник) более пяти метров вас быстро вычислит СБУ, если меньше, вашу машину может заметить внутренняя служба безопасности компании, которую вы намерены прослушать", - объясняет шпионские нюансы Александр С.

Кроме этого, повышенную бдительность проявляют и сами бизнесмены и известные политики - сегодня практически каждое охранное агентство в состоянии проверить помещение на наличие электронных "насекомых".

Кстати, в отличие от использования "шпионской аппаратуры", этот вид деятельности абсолютно законный. Догадаться о наличии "жучка" вы можете и самостоятельно - в их радиусе действия сильно фонят мобильные телефоны.

Интересно, что рост рынка прослушивающих устройств стимулировал рост рынка и так называемых " охотников на жуков. Специализированные интернет магазины предлагают широчайший спектр искателей жуков" - довольно такое устройство положить в карман пиджака (обычно он не похож на металлическую бляшку, но и в виде шариковой ручки, зажигалки, кредитной карточки, брелка и др.) и по мере приближения к электронному "насекомому" данный механизм сработает.

Сложнее всего обнаружить диктофон. Он не выдает радиоволн. Единственный способ борьбы с ним - специальные устройства, которые создают сильные помехи для записывающих устройств. Правда, стоят они не дешево - около 200 долларов, и кроме записывающих аппаратов глушат все звуки вокруг - от голоса собеседника, к работе мобильного телефона. Как правило такие "антижуки" нужны бизнесменам.

А вот неверным супругам следует поискать диктофоны у себя под сиденьем в автомобиле - именно туда чаще всего подбрасывают записывающую мини-технику вторые половинки, которые подозревают их в неверности.

Светлана Єрьоміна

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 21 сентября, 2012, 09:48 6499
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции