Украинцы начали массово скупать доллары

Девальвационные ожидания вынуждают население массово переводить сбережения в валюту. В последний раз такой спрос доллар имел в кризисном ноябре 2008-го.

В октябре украинцы купили иностранной валюты на 3,2 млрд долларов, а продали — всего на 1,34 млрд долларов. Таким образом, объем наличного доллара вне банковской системы только за один месяц увеличился на 1,87 млрд долларов.

Последний раз наши соотечественники с таким "аппетитом" приобретали валюту в кризисном ноябре 2008-го. Тогда они скупили на 2,3 млрд долларов больше, чем продали. Но если два года назад большинство граждан стояли в очередях и были убеждены в неизбежном крахе гривни (прогноз в 15 грн/долл считался умеренным), то сейчас девальвационные ожидания — это только одна из причин, но не главная. Основным фактором валютного ажиотажа в Украине эксперты называют активную тенизацию бизнеса из-за усиливающегося административного давления.

Ситуация на отечественном валютном рынке усугубляется тем, что октябрь стал вторым месяцем подряд, когда население в авральном режиме скупало доллар и другие валюты. В сентябре сальдо между покупкой и продажей составляло 1,61 млрд долларов. Для того чтобы было понятно, как сильно осенью возрос спрос на наличные доллар и евро, стоит отметить, что за два последних месяца из банков "ушло" валюты на 34% больше, чем за первые восемь месяцев 2010 года вместе взятых (отток валюты за январь-август — 2,59 млрд долларов, а за сентябрь-октябрь — 3,48 млрд долларов).

Часто называемая причина увеличения интереса населения к доллару — возросшие девальвационные ожидания. Начиная с сентября баланс сил на межбанке изменился: спрос на доллар стал превышать предложение. Национальный банк возобновил интервенции: в сентябре регулятор продал 686,9 млн долларов, а в октябре — 734 млн долларов. Из-за участия НБУ за два осенних месяца курс доллара в Украине вырос очень незначительно, на 8 коп. — до 7,965 грн/долл (покупка на межбанке).

"Мы считаем, что НБУ полностью контролирует ситуацию и не позволит до конца года курсу доллара выйти за пределы 8 грн/долл. Однако даже намек на ослабление гривни породил массу спекулятивных прогнозов о том, что доллар в обозримом будущем может укрепиться и до 9 и до 12 грн/долл. Скорее всего, такие разговоры заставили значительную часть населения переводить свои наличные сбережения в валюту", — отмечает директор аналитического департамента инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Впрочем, одним страхом девальвации гривни нельзя объяснить "уход" из банков почти $3,5 млрд. всего за два месяца. Еще одним фактором стремительно возросшего спроса на валюту эксперты называют Налоговый кодекс, а точнее — активную подготовку бизнеса к его принятию.

"Последний вариант Налогового кодекса заметно усложняет жизнь предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Поэтому не исключено, что бизнес активно запасается наличными долларовыми ресурсами, готовясь перевести свою деятельность в тень после вступления в силу нового Кодекса (в случае его принятия Верховной Радой, вступит в силу с 1 января 2011 года)", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт объясняет, что наличный доллар в Украине традиционно является универсальным расчетным средством для теневого бизнеса.

Читайте также:

Азаров уверяет в падении инфляции

Азаров: 4,5 миллиона украинцев не платят в Пенсионный фонд

Банкиры предлагают правительству "убить" 4 рекапитализированных банка

МВФ впустит в себя развивающиеся страны

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: