Украинцы едят на треть меньше европейцев

Иллюстрация© Сегодня
Депутаты предлагают Кабмину бороться с критически низким уровнем продовольственной безопасности населения Украины.

В Украине сложился критически низкий уровень продовольственной безопасности населения. Ныне калорийность рациона питания среднего украинца на 25-35% меньше, чем в развитых странах, и составляет около 2500 ккал, тогда как на Западе - 3300-3800 ккал.

Об этом идет речь в проекте закона "О продовольственной безопасности Украины", зарегистрированном в Верховной раде.

Инициаторы законопроекта - депутаты Игорь Калетник (КПУ), Сергей Терещук (Блок Литвина), Виталий Борт (Партия регионов) и Иван Сидельник (БЮТ) - предлагают установить критерии продовольственной безопасности Украины.

В пояснительной записке главной предпосылкой принятия предлагаемого к разработке нормативного акта называют критически низкий уровень продовольственной безопасности населения Украины (ныне калорийность рациона питания украинца составляет около 2500 ккал, тогда как в развитых странах 3300-3800 ккал). Еще одним важным аспектом необходимости решения проблемы является необходимость контроля качества продовольствия, которое авторы закона считают главной причиной ухудшения показателей жизнедеятельности населения.

В законопроекте предлагается считать предельным (пороговым) значением индикатора достаточности запасов зерна в государственных ресурсах, который определяется как соотношение между объемами продовольственного зерна в государственном продовольственном резерве и объемами внутреннего потребления населением хлеба и хлебопродуктов в пересчете на зерно, его 17-процентный уровень, соответствующий 60-ти дням потребления.

Предельным (пороговым) значением индикатора экономической доступности продуктов, который определяется как доля совокупных расходов на питание в общем итоге совокупных расходов домохозяйств, предлагают считать его 50-процентный уровень.

Предельным (пороговым) значением индикатора продовольственной независимости по отдельным продуктам, который определяется как соотношение между объемом импорта отдельного продукта в натуральном выражении и емкостью его внутреннего рынка, предлагают считать его 20-процентный уровень.

В законопроекте предусмотрено, что Кабинет министров в течение 3-х месяцев со дня опубликования этого Закона должен разработать и принять Стратегию формирования продовольственной безопасности Украины на 2012-2020 годы.

Читайте также:

Украинцы променяли яблоки на бананы

Кастрюля борща на Донбассе обходится почти в 60 гривен

Самые дорогие продукты мира: картофель за 500 евро и мясо коров, которых натирают саке

Украина будет делать бензин из картошки

Азаров взялся за выращивание картошки

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции