Украинцы до сих пор оплачивают содержание депутатских квартир, которые давно приватизированы

© УНИАН
Из бюджета выделяют почти 1,5 млн гривен на содержание "депутатских" квартир.

Украинцы до сих пор платят за депутатов содержание их квартир, предоставленных за счет госбюджета. Журналисты программы "Гроші" нашли десятки многоэтажек, которые принадлежат Верховной Раде, которые оплачиваются из карманов украинцев. Квартиры в этих домах уже приватизированы депутатами.

Верховная Рада - это не только здание под куполом и офисы комитетов, а еще и почти два десятка жилых многоэтажек в разных уголках столицы. Не только в центре, но и на самой окраине столицы оказались депутатские квартиры.

Читайте также: Рада отменила депутатские льготы: нардепам перестанут давать жилье и заставят парковаться за деньги

Как говорится в программе "Гроші", прямо напротив мусороперерабатывающего завода стоит дом для депутатов. Подъездов для парламентариев сразу видно благодаря деревянным дверям.

Еще в 1990-е годы все 80 квартир этого подъезда раздали депутатам как служебные и временные, но в 2002-м году разрешили приватизировать.

Консьерж говорит, что сейчас здесь проживают бывшие депутаты–коммунисты.

"Это бывший депутатский дом. Депутаты второго собрания. Сейчас в этом доме депутатов уже нет", - говорит местный житель Василий, который является сыном бывшего депутата Юрия Запорожца.

Сообщается, что депутаты в полученных от государства квартирах живут крайне редко - в лучшем случае оставляют детям, а чаще - продают.

"Много кто продает квартиры, также некоторые сдают, или обменяли жилье", - добавляет Василий.

Читайте также: Тайное станет явным. На сайте Рады начнут публиковать все депутатские запросы

Та же картина и в других многоэтажках Верховной Рады. Например, в доме на Панельной, 3, охранник говорит, что некоторые депутаты в квартирах и сами не живут, и другим не дают.

"Ну, например, Миримский есть. Не видел его ни разу. Хотя квартира есть", - говорит мужчина.

На Луначарского, 3 Г, депутатов также не найти, однако семьи свои государственными средствами они обеспечили.

"Ни один депутат здесь не живет, ни один. Лишь сыновья, дочери", - говорит консьерж.

Читайте также: Экономия по-депутатски: Журналисты узнали, как и где народные избранники отдохнули этим летом

В центре столицы на Панаса Мирного, 27, квадратные метры значительно дороже и порядки здесь другие. Здесь консьерж лихо охраняет от журналистов местных жителей.

"Грынив здесь жил в 6-комнатной. Потом продал и построил себе имение. Соболев жил, а потом продал квартиру", – говорит местная жительница.

Сколько квартир успели подарить себе нардепы за 8 созывов

Программы 14 марта, 22:48
Во времена "реформаторов" стало лучше жить только самым "реформаторам". Украинцы до сих пор платят за депутатов содержание их квартир, предоставленных за счет бюджета. Журналисты программы "Гроші" нашли несколько десятков многоэтажек, которые принадлежат Верховной Раде и оплачиваются из нашего кармана. Квартиры в этих домах, конечно, приватизированы депутатами.

"Есть люди, которые получали квартиры. Двухкомнатные продавали, а однокомнатные оставили себе", - говорит другая жительница.

Наверное, именно из-за этого узнать в Верховной Раде сколько, когда и кому из депутатов предоставили жилья невозможно. Впрочем в дебрях сайта законодательного органа среди официальных документов журналисты нашли впечатляющую цифру. Оказывается, только около 15% всего парламентского жилья является государственным, все остальное уже приватизировано депутатами и работниками Рады.

На обслуживание домов, квартир, которые уже давно частные, ежегодно из бюджета выделяют под полтора миллиона гривен. Существует целое государственное предприятие по обслуживанию этого жилого фонда и штат - 150 человек: сантехники, дворники, электрики и 27 начальников.

Однако жители депутатских квартир жалуются, что они также воюют с коммунальщиками и выбивают деньги на ремонт и вывоз мусора.

Интересно, что сын экс-депутата Василий провел собственное расследование и считает, что раскрыл целую аферу.

Он пытается документально доказать, что за приватизированную депутатскую квартиру деньги ему приходится платить даже не в странный парламентский жэк, а на счета фирмы-прокладки, которая затем крадет его коммуналку.

"Мы считаем, что эта контора получает государственные средства на несуществующий государственный жилой фонд", - говорит Василий

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / лп
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции