Украинцам хотят ограничить объем расчетов наличкой

Банкиры поддержали инициативы НБУ© Getty Images/Fotobank
Населению запретят платить наличными более 100 тыс. гривен за раз.  

Нацбанк Украины хочет снизить предельную сумму расчетов наличкой со 150 тыс. гривен до 100 тыс. гривен.

"В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, увеличением объемов наличности во внебанковском обороте, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорении ее обращения, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 100 000 гривен", - говорится в проекте постановления НБУ.

Читайте также: Украинские банки не будут работать в Крыму до завершения российской оккупации

Отметим, что ввести ограничения ранее рекомендовал Совет НБУ. Банкиры в свою очередь поддержали инициативы. "Это очень правильная и своевременная мера. Речь идет о самофинансировании экономики: на руках у украинцев находится слишком много денег, которые пока не работают на экономику, поэтому их нужно вернуть в банковскую систему. К тому же таким образом будет нанесен еще один сильный удар по коррупции. Если же говорить об обычных украинцах, то, думаю, 99% граждан не почувствует снижение планки", — сообщил "Вестями" заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Читайте также: Из-за террористов банки на Донбассе потеряли уже 13 миллионов гривен

По мнению экспертов, украинцы спокойно примут нововведения. "Когда ввели ограничение в 150 тыс. грн, мы опасались яростной негативной реакции клиентов. Но она оказалась весьма сдержанной, люди достаточно быстро освоились. Поэтому, думаю, что порог в 100 тыс. грн будет воспринят спокойно. Требования затронут все те же группы граждан: покупателей авто, квартир, земли", — считает директор департамента продуктов и маркетинга для розничных клиентов Райффайзен банка Аваль Евгений Демянов.

Ранее сообщалось, что украинцам продлили ограничения на продажу наличной валюты.

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести / тс
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции