Украина теряет позиции на рынке оружия

Украина теряет позиции на рынке оружия© МВС у Полтавській області
Деньги 26 сентября, 2011, 08:59 977
Добавить в избранное
Из-за бюрократии в оборонной отрасли Украина теряет позиции на мировом рынке оружия.

Украина теряет статус мощного экспортера оружия, заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его словам, формально можно фиксировать долларовый рост объемов оружейного экспорта, но покупательная способность доллара в последнее десятилетие упала наполовину.

Следовательно, заявления ряда украинских политиков и чиновников, будто Украина все еще входит в десятку лидеров оружейного экспорта, как минимум некомпетентны, считает специалист.

Эксперт отмечает, что одной из причин такого положения вещей является слабое понимание новой командой спецэкспортеров рынка и особенностей работы с посредниками.

Как пример Бадрак приводит ситуацию с Латинской Америкой. Так, если в отношении поставок бронетехники в Перу нет ясности, то Бразилия, которая намеревалась приобрести украинские танки и наладить масштабное сотрудничество с ОАО "Мотор Сич", по неофициальным данным, отказалась от военно-технического сотрудничества с Украиной.

"Знающие люди говорят, что бразильская сторона была ошарашена, когда после подписания документа о сотрудничестве с Минпромполитики Украины один из заместителей генерального директора "Укрспецэкспорта" заявил о необходимости заново договариваться - уже с руководством "Укрспецэкспорта" и "Укроборонпрома", - сказал Бадрак.

"Такое правопреемство внутри украинской власти, точнее - его отсутствие, говорят, вызвало шок. Тем более что и министра обороны Бразилии, благосклонного к ВТС с Украиной, заставили уйти в отставку, причем отношение к закупкам техники украинского производства оказалось не последним вопросом в списке претензий к чиновнику", - сообщил он.

По информации эксперта, похожая ситуация и с вероятностью поставок Индии управляемых авиационных ракет Р-27. Индийцы, которые остро нуждаются в авиационном вооружении, согласились даже с завышенной стоимостью ракеты, но сделка в несколько сот миллионов долларов не движется к подписанию.

Специалисты говорят, отмечает Бадрак, что производитель ракет ГАХК "Артем" просто не может отработать схему, а спецэкспортеры не имеют возможности влиять на это предприятие, - в "Укроборонпром" оно не попало, минпромполитики же уже нет на менеджерской карте страны.

По информации эксперта, еще один холдинг, который непонятно кому подчиняется, - ГАХК "Топаз", сделал два комплекса радиолокационной разведки "Кольчуга-М", которые предприятие производит исключительно под заказ, и теперь уже полгода не может их реализовать.

По мнению близких к предприятию человек, 48 миллионов долларов Украина не может заработать с довольно банальной причине - неспособности конкретных людей договориться между собой, резюмировал Бадрак.

Напомним, объем экспорта вооружений и спецуслуг госкомпании "Укрспецэкспорт" и ее дочерних предприятий по итогам 2010 года составил 956,7 миллионов долларов, что на 19,66% больше по сравнению с 2009 годом.

Читайте также:

Таиланд купил украинских танков на четверть миллиарда долларов

Руководство Украины, избирая военного соратника, выбрало Китай

Ирак заплатил Украине за БТРы почти полмиллиарда долларов

Ирак оштрафовал Украину на 3 млн долларов за оружие

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Зеркало недели / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 26 сентября, 2011, 08:59 977
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции