Украина сократила валовой внешний долг

Внешний долг сократился
Валовой внешний долг Украины за январь-март уменьшился на 0,5 млрд долл., или на 0,5%.

К началу апреля 2010 года валовый внешний долг Украины составил 2,8 млрд, уменьшившись за январь-март на ,5 млрд, или на 0,5%, сообщил Национальный банк Украины.

"За счет операций долг увеличился на ,9 млрд; курсовая разница повлекла уменьшение долга на млрд (в результате усиления доллара США к другим валютам, в которых деноминируется долг); другие изменения (переоценка, списание долга и тому подобное) способствовали снижению долга на ,4 млрд", - говорится в сообщении.

Также регулятор сообщил, что основной валютой внешних заимствований Украины на 1 апреля оставался доллар США: его доля составляла 71,4%.

Вместе с тем, долг сектора госуправления к концу первого квартала 2010 года составлял ,6 млрд (17,1% от валового объема внешнего долга), сократившись по сравнению с началом года на ,2 млрд. Такая динамика была предопределена погашением правительством кредитов, полученных от международных финансовых организаций (на ,4 млрд), покупкой нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа (на ,3 млрд) и отрицательной курсовой разницей (,1 млрд).

Долг сектора органов денежно-кредитного регулирования за первый квартал 2010 года сократился также на ,2 млрд - до млрд (5,8% от валового объема внешнего долга) исключительно за счет курсовой разницы (ослабление кросс-курса SDR к доллару США).

Сообщается, что долг украинского банковского сектора к началу апреля составлял ,4 млрд (28,6% от валового объема внешнего долга), что на ,4 млрд (на 4,5%) меньше, чем на начало года.

НБУ отмечает, что главным фактором такого сокращения стало уменьшение долгосрочных обязательств банков: по долговым ценным бумагам - на ,5 млрд (из них ,4 млрд по еврооблигациями банков, ,1 млрд - по внутренним облигациям украинских банков в собственности нерезидентов).

Кроме того, объем валюты и депозитов уменьшился на ,5 млрд.

Относительно внешнего долга других секторов экономики в сообщении отмечается, что в январе-марте он вырос на ,3 млрд (на 2,6%) - до ,8 млрд (48,5% от валового объема внешнего долга).

Стоит отметить, что задолженность сектора изменилась за счет роста просроченной задолженности на ,1 млрд. (до млрд), увеличения обязательств по торговым кредитам на ,9 млрд (до млрд) и сокращения задолженности по долгосрочным кредитам - на ,8 млрд (до ,8 млрд).

"Частичная переориентация нерезидентов на краткосрочные финансовые инструменты, которые обеспечивают минимизацию рисков в современных украинских экономических реалиях, и активное использование резидентами торговых кредитов, как способа расчетов с нерезидентами по внешнеторговым операциям, привели к росту краткосрочной составляющей внешнего долга (20,5% против 18,4% на начало года)", - отмечается в сообщении.

Читайте также:

Внешний долг Украины начал уменьшаться

Кабмин с Фирташем рекапитализуют банк "Надра" на 10 млрд гривен

Государственный долг Украины достиг рекордно высокого уровня

Государственный долг Украины достиг трети ВВП

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции