Украина рассчитывает на новые деньги после транша от МВФ

© Getty Images
Деньги 16 сентября, 02:15 14704 5
Добавить в избранное
Курс гривны уже начал откатываться на позиции, присущие ему до нагнетания волны негативных ожиданий.

Миллиард от Международного валютного фонда уже помог Украине, хотя очередной транш финансовой помощи начнет поступать только с пятницы. Однако уже в четверг утром цифры на табло обменников начали уменьшаться, говорится в сюжете ТСН.19:30.

После объявления об очередном транше МФВ доллар сразу дешевеет на 10-15 копеек. Но на количество желающих купить или продать валюту это не повлияло. "Как продавали, так и покупают", - говорят в обменниках.

В МВФ решили, будут ли они предоставлять Украине очередной транш

ТСН. 19:30 15 сентября, 20:03
Украина таки получит транш финансовой помощи. Об этом заявила руководительница фонда Кристин Лагард. Дебаты, нужно ли выделять деньги, продолжались несколько часов. Банкиры имели немало претензий к Украине, но все-таки сделали исключение и дали деньги. Украина уже отреагировала на кредит. Гривна начала отвоёвывать утраченные позиции, а паника на межбанке наконец утихла.

Новость из Вашингтона успокоила панику на валютном рынке. После обвала гривна наконец начала укрепляться. От 10:00 утра доллар подешевел с 26,45 до 26,20 грн. И это при том, что физически транш до Украины еще не дошел. "Как правило, деньги мы получаем после решения в течение нескольких дней. Поэтому мы ожидаем", - пояснил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Средства пойдут на укрепление золотовалютных резервов Украины. И хотя сумма кредита в 1 миллиард евро меньше, чем Украина планировала получить с самого начала, решением МВФ в нашей стране довольны. Потому что благодаря этому Украина сможет получить еще 600 миллионов долларов кредита от Еврокомиссии. А также размещать Евробонды под гарантии правительства США.

Читайте также: Кремлю не понравилось предоставления Украине очередного транша МВФ

Экономисты говорят, что только миллиардом дело не должно завершиться. Так как определенный экономический подъем от транша и привлечения новых кредитов продлится около месяца, а дальше мировое сообщество будет требовать от Украины новых действий и реформ. И Киеву крайне необходимо оставаться в рамках программы МВФ, потому что там ставка по кредитам самая маленькая. А сотрудничество с фондом выгодно не только финансово, но и репутационно. "Позитивное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает, что в Украине происходят реформы. Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше провалились", - подчеркнул президент Петр Порошенко.

Вместе с тем в НБУ надеются до конца года получить еще 1,3 миллиарда долларов кредита. Правда, для этого понадобится немало реформ в банковском секторе и самое главное – принять качественный бюджет на 2017 год.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 16 сентября, 02:15 14704 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Витя-Тверской Витя-Тверской 16 сентября, 08:52 Согласен 13 Не согласен 3 транш еще и на счета не поступил...но его по-ходу уже поделили)))....пришлите еще...неужели простым украинцам не понятно....что они с этого транша получат только очередной гиморой...в виде повышения тарифов( у вас это называется *проведение демократических реформ*) ответить цитировать
Выбор редакции