Украина подтвердила готовность обсудить с Россией "долг Януковича"

© УНИАН
Украина остается открытой для возможности мирного урегулирования спора.

Украина уверена в своей правовой позиции в судебном споре с Российской Федерацией в английском суде по вопросу 3 млрд долларов долга по еврооблигациям.

Об этом заявили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве финансов страны на просьбу прокомментировать сообщения о переносе ожидаемой в Вашингтоне российско-украинской встречи по этому вопросу.

"В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно - в отношении "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по этому заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешения спора", – отметили в Минфине Украины.

"Любые такие переговоры, которые могут произойти в подходящее время, никоим образом не вредят позиции Украины в данном судебном производстве", – подчеркнули в финансовом ведомстве.

Минфин напомнил, что позиция Украины четко изложена в возражениях против иска, поданных Украиной 27 мая 2016 года в рамках производства, идущего в английском суде.

"Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", – отметили в ведомстве.

Читайте также: Украина не должна возвращать РФ "долг Януковича" - министр финансов

Напомним, Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что рассчитывает встретиться со своим украинским коллегой Александром Данилюком после осенней сессии МВФ и Всемирного банка, возможно, на территории Германии.

Правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствования был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу. В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.

в Свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

30 декабря 2015-го Кабинет министров Украины принял решение о введение моратория на выплату долга РФ.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции